Главная Новости

ЦБ: темпы прироста корпоративного кредитования в регионах заметно снизились за III квартал

7-12-2016, 09:01 admin Новости

В III квартале этого года темпы прироста корпоративного кредитования в регионах замедлились, составив 0,1% в годовом выражении против 2,8% за предыдущий квартал. Об этом говорится в опубликованном Центральным банком бюллетене «Обзор региональных кредитных рынков».

За июль — сентябрь 2016 года в 30 регионах темпы прироста кредитного портфеля существенно ускорились по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, в 38 — замедлились, отмечается также в обзоре.

«Наибольший вклад в замедление корпоративного кредитования внесли субъекты, относящиеся к МСП, кредитование которых снизилось за квартал на 4,6%», — говорится в бюллетене ЦБ. Существеннее всего кредитование МСП в III квартале сократилось в Чувашии, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Пензенской области и Адыгее, а также в ряде регионов Центрального федерального округа. В 19 регионах страны кредитование малого и среднего предпринимательства, наоборот, увеличилось.

«Снижение кредитования МСП в июле — сентябре происходило за счет как рублевых операций, так и операций в иностранной валюте. Номинально снижение рублевого кредитования МСП во многом было обусловлено отзывом лицензий у ряда банков, специализирующихся на данных операциях. В результате кредитные портфели этих банков перестали отражаться в данных банковской статистики, хотя фактически кредитная активность почти не снизилась», — объясняют в Банке России причины сложившейся ситуации с кредитованием МСП в регионах.

Более половины сокращения кредитования МСП в июле — сентябре приходилось на валютные кредиты, что связано с общей для многих сегментов кредитного рынка дедолларизацией, которая в III квартале была обусловлена преимущественно курсовой неопределенностью, говорится в обзоре.

По данным ЦБ, уровень кредитного риска в III квартале 2016 года также был одним из ключевых факторов, влиявших на динамику корпоративного кредитования: лучшие темпы прироста кредитного портфеля показывали регионы, где уровень просрочки по кредитам был существенно ниже среднего по России (Чукотский автономный округ, Республика Крым, Забайкальский край, Новгородская и Орловская области).