Главная Новости

Банк России: объем ипотечных кредитов в регионах увеличился на 3,3% за III квартал

7-12-2016, 09:01 admin Новости

Объем ипотечных кредитов в регионах России за III квартал 2016 года увеличился на 3,3%, сообщается в последнем «Обзоре региональных кредитных рынков» Центробанка.

Нарастить портфель ипотечных кредитов банкам удалось во всех регионах, что, как объясняют в ЦБ, во многом связано с программой государственного субсидирования ипотеки. «В ходе регулярного обследования региональной экономики и банковского сектора в 24 российских регионах эта программа была названа в числе ключевых факторов, стимулировавших розничное кредитование», — уточняют в ЦБ.

При этом, как указано в обзоре, в ряде регионов наблюдался устойчивый рост ипотечного кредитования на фоне сравнительно высокой по меркам ипотечного рынка просроченной задолженности. «На ипотечном рынке соотношение между просроченной задолженностью и кредитной активностью было не таким выраженным, как в других сегментах кредитного рынка, так как просроченная задолженность по ипотечным кредитам отражает скорее дополнительные издержки банка, связанные с реализацией обеспечения по проблемным кредитам, чем кредитный риск», — отмечается в бюллетене.

На динамику портфеля ипотечных кредитов влияют ожидания завершения программы субсидирования процентной ставки в 2017 году, подчеркивают в Центробанке.

«Ипотечное кредитование остается точкой роста российского кредитного рынка», — констатирует регулятор.