Главная Новости

RusRating подтвердило рейтинги трех банков, пересмотрело одной НКО

7-12-2016, 09:05 admin Новости

Рейтинговое агентство RusRating в связи с изменением методологии присвоения кредитного рейтинга кредитным организациям и обновлением рейтинговой шкалы присвоило рейтинги ряду финучреждений. Соответствующие сообщения размещены на сайте агентства.

Так, банку «Авангард», СДМ-Банку и Саровбизнесбанку присвоены рейтинги по национальной шкале на уровне «А+» со «стабильным» прогнозом и по международной на уровне «ВВВ-» также со «стабильным» прогнозом. Присвоенные рейтинги не являются свидетельством изменения уровня кредитоспособности указанных банков, следует из релизов.

Как отмечается в сообщении RusRating, позитивными факторами для кредитоспособности «Авангарда»выступают возможности собственника по поддержке банка и статус банка как финансового центра холдинга небанковских активов владельца; устойчивая корпоративная клиентская база, развитая сеть подразделений, устойчивые рыночные позиции; стабильность финансовых показателей на фоне кризисных явлений в экономике.

Давление на кредитоспособность банка оказывают его подверженность рискам холдинга и связанных с собственником компаний, относительно невысокая рыночная доля на федеральном уровне и риски отраслевой концентрации.

Для СДМ-Банка указаны такие поддерживающие факторы, как стратегическое участие в его капитале Европейского банка реконструкции и развития, хорошее качество управления, устойчивые рыночные позиции в сфере основной деятельности и хорошее качество кредитного портфеля, а факторами, оказывающими давление, названы невысокие диверсификация направленности бизнеса и рыночная доля на банковском рынке в целом.

Положительную роль для рейтингов Саровбизнесбанка играют его устойчивые позиции на региональном рынке (Нижегородская область), высокая капитализация, хорошее качество активов, хорошее качество управления ликвидностью, хорошая рентабельность, отмечает RusRating.

Факторы, оказывающие давление на рейтинг, — небольшой в федеральном масштабе размер бизнеса банка и невысокая диверсификация обязательств по источникам.

Кроме того, расчетной небанковской кредитной организации «Платежный Центр» рейтинги в соответствии с новой методологией пересмотрены и присвоены на уровне «АА» по национальной шкале и «ВВВ+» по международной со «стабильным» прогнозом в обоих случаях, сообщается на сайте рейтингового агентства.

Факторы, оказывающие поддержку рейтингу, — низкий уровень кредитных рисков, участие РНКО в развитой IT-группе, обладающей конкурентным преимуществом и сильными рыночными позициями в России и СНГ, а также ее статус оператора социально значимой платежной системы.

Факторами, оказывающими давление на рейтинг организации, выступают непубличная структура собственности в отношении конечных бенефициаров и системные риски.