Главная Новости

S&P оценило убыток банка «Уралсиб» за пять лет в 19 млрд рублей

2-07-2015, 22:54 admin Новости

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг банка «Уралсиб» с «В+» до «В». Одновременно долгосрочный и краткосрочный рейтинги банка были помещены в список CreditWatch с «негативным» прогнозом, говорится в материалах S&P.

В течение последних пяти лет банк демонстрирует структурное снижение способности генерировать прибыль от основной деятельности, что, по оценке аналитиков агентства, привело к наращиванию чистого совокупного убытка за 2010–2014 годы в размере 19 млрд рублей, или 350 млн долларов (до учета миноритарной доли), что составляет около 50% акционерного капитала по состоянию на 31 декабря 2014 года согласно отчетности банка.

По прогнозу S&P, в текущем году банк продемонстрирует чистые убытки в том же объеме, что и в 2014-м (9,5 млрд рублей по МСФО). Коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом риска, по-прежнему будет составлять менее 2% в ближайшие год-полтора, считают аналитики S&P.

Учитывая широкую региональную сеть филиалов «Уралсиба» и значительную долю рынка розничных услуг, особенно в регионах, S&P полагает, что «потеря банком платежеспособности может подорвать доверие к банковской системе страны в целом». В связи с этим S&P оценивает вероятность предоставления банку государственной поддержки в случае необходимости как «умеренную».

Агентство планирует вывести рейтинги «Уралсиба» из списка CreditWatch в ближайшие три месяца, получив более подробную информацию о планах банка по восстановлению показателей капитализации и о его способности остановить сокращение запасов капитала. S&P предупредило, что может понизить рейтинги банка, если убытки не будут компенсироваться поддержкой капитала от существующего бенефициара или третьей стороны либо с помощью других мер. «Отсутствие поддержки или ее недостаточный объем могут обусловить быстрое и значительное ухудшение кредитоспособности банка, поскольку в этом случае его коэффициенты достаточности капитала могут опуститься ниже минимального уровня, допустимого регулятором», — говорится в материалах S&P.

В середине мая стало известно, что владелец Московского Кредитного Банка Роман Авдеев может получить 75% ФК «Уралсиб» плюс одну акцию за символическую сумму — 1 рубль. По данным газеты «Ведомости», стороны находились в процессе переговоров.

Однако спустя месяц появилась информация, что сделка находится под угрозой срыва. Авдеев, по сведениям «Ведомостей», ухудшил предложение для владельца «Уралсиба» Николая Цветкова, намереваясь получить за докапитализацию банка уже не 75%, а всю долю Цветкова в ФК «Уралсиб» (93%). Авдеев обещал пополнить капитал «Уралсиба» на 15 млрд рублей. Вместе с тем сообщалось, что сам Цветков ищет способы поддержать банк.

Закончив в марте проверку банка, ЦБ оценил объем недоформированных «Уралсибом» резервов примерно в 21 млрд рублей.

comments powered by HyperComments