Главная Новости

В ЦБ пообещали внедрять пропорциональное регулирование в диалоге с банковским сообществом

8-12-2016, 08:22 admin Новости

Внедрять в банковском секторе пропорциональное регулирование, предполагающее выделение нового типа банков — с базовой лицензией, ЦБ планирует в диалоге с банковским сообществом. Об этом, как сообщили в Центробанке, его председатель Эльвира Набиуллина заявила на традиционной декабрьской встрече с руководителями региональных банков и банковских объединений, где обсуждались актуальные вопросы развития банковского сектора.

Набиуллина подчеркнула, что новая модель — это мягкая трансформация бизнеса банков, которая позволяет принимать меньше рисков на фоне меньшего регулирования.

В числе прочего на встрече обсуждались перспективы внедрения новых технологий взаимодействия банков с надзорными подразделениями Банка России, в том числе с использованием удаленного доступа через «Личный кабинет».

Характеризуя ситуацию в секторе, глава ЦБ подчеркнула, что, несмотря на сложную ситуацию, банковская система достойно ответила на вызовы.

«Последние два года для российской экономики были сложными, экономика училась жить в новых условиях. Банковской системе пришлось отвечать на те потребности, которые были в экономике. И, несмотря на сложную ситуацию, банковская система достойно ответила на эти вызовы. Мы видим, что прибыльность банков восстанавливается. Постепенно восстанавливается кредитование, но пока не очень устойчивыми темпами. Хорошим знаком считаем то, что стабилизировалась просрочка. И мы видим, что в целом у банковской системы есть запас капитала, чтобы наращивать кредитование», — сказала Набиуллина.