Главная Новости

Центробанк ожидает смещения вектора хакерских атак на клиентов банков

8-12-2016, 08:40 admin Новости

Вектор хакерских атак в ближайшее время будет сдвигаться с самих российских банков на их клиентов, заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев.

«В ближайшее время вектор атак постепенно сдвинется в сторону клиентов… Поскольку самым незащищенным остается клиент, то надо работать с повышением осведомленности, повышением финансовой грамотности», — сказал Сычев на конференции «ИТ-бюджет банка — 2017».

В частности, по его словам, в категории особого риска находятся пожилые люди, которые становятся жертвами социальной инженерии и сами выдают злоумышленникам необходимые им данные. Молодые люди же становятся жертвами хакеров, устанавливая на мобильные устройства приложения, содержащие вредоносный код, отметил представитель ЦБ.

По данным регулятора, ущерб российских банков от хакеров за истекший период 2016 года составил чуть более 2 млрд рублей. В эту сумму входят деньги, которые похищены с корреспондентских счетов банков, и деньги, похищенные со счетов клиентов банков.

За первые три квартала 2016 года хакеры пытались провести через каналы дистанционного банковского обслуживания 103,1 тыс. несанкционированных операций по списанию средств клиентов российских банков, что в 6,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем в этом году злоумышленникам удалось похитить на четверть меньше средств — 1,62 млрд рублей.

comments powered by HyperComments