Главная Новости

McKinsey: потери банков РФ могут снизиться на 20 млрд долларов при восстановлении экономики

8-12-2016, 08:48 admin Новости

Кредитные потери российских банков могут снизиться на 20 млрд долларов к 2020 году при улучшении ситуации в экономике. Об этом говорится в отчете McKinsey о мировом банковском секторе.

«Текущий консенсус предсказывает улучшение экономической ситуации, которая может к 2020 году снизить кредитные потери банков в РФ на 20 миллиардов долларов, а потери банков в других странах Восточной Европы — на 2 миллиарда. Замедление экономики, напротив, может снизить прибыль банковского сектора на 25 миллиардов в России и на 1 миллиард в других странах Восточной Европы», — отмечено в документе.

По сравнению с банками развитых стран кредитные организации развивающихся экономик структурно более доходны: в большинстве случаев рентабельность собственного капитала у них значительно превышает 10% стоимости капитала, говорится в обзоре McKinsey. Однако эти банки уязвимы с точки зрения кредитного цикла, считают эксперты компании.

«В Бразилии, Китае и России, вместе взятых, объем банковской прибыли, подверженной риску, может составить 50 миллиардов долларов, прежде всего за счет Китая (47 миллиардов). При низких темпах роста дополнительные кредитные потери, по оценкам McKinsey, могут составить до 250 миллиардов долларов, из которых 220 миллиардов будут приходиться на долю Китая, однако при нынешней высокой прибыли на уровне 320 миллиардов китайские банки, очевидно, сумеют выдержать эти потери», — сказано в отчете.