Главная Новости

Греческая «дочка» банка «Кедр» заявила о притоке депозитов

2-07-2015, 22:54 admin Новости

Банк «Кедр», контролируемый Бинбанком Микаила Шишханова и единственный российский банк, имеющий «дочку» в Греции (Kedr Bank), отмечает небольшой приток депозитов, рассказала РБК управляющий филиалом «Кедра» в Греции Анна Авакова.

Портфель депозитов в греческом филиале «Кедра» составляет, по ее данным, 79 млн евро. С начала июня был отток депозитов — 3,5–4%. «Но, как это ни парадоксально, за время банковских каникул мы наблюдали незначительный приток депозитов: безналичные переводы в банк разрешены», — говорит Авакова, добавляя, что паники со стороны клиентов сейчас нет.

Авакова считает, что банк находится в более выгодном положении по сравнению с европейскими банками в Греции. «Ликвидность европейских банков поддерживается ЕЦБ, ликвидность «Кедра» обеспечена российским Бинбанком, и на нас не распространяется политика ЕЦБ в части поддержки ликвидности», — добавляет Авакова. В Греции сейчас работают 19 местных банков и 21 зарубежный банк, включая «Кедр».

На корсчете в ЦБ Греции этот банк держит необходимый минимум 9 млн евро, сказала Авакова. «Это своего рода гарантия: мы не можем забрать эту сумму до тех пор, пока существует филиал», — пояснила она. Сейчас эти средства заморожены в рамках объявленных властями Греции с понедельника банковских каникул.

Риск потерь денег банками, работающими в Греции, между тем существует. Как пишет в Wall Street Journal колумнист Саймон Никсон, греческая банковская система сильно зависит от правительственных гарантий, и если население проголосует против предложений кредиторов, то ЕЦБ может признать ее неплатежеспособной. «Банки вынуждены будут закрыться. И возобновить свою работу они не смогут до тех пор, пока не будут рекапитализированы, например за счет средств вкладчиков или вновь напечатанных денег», — пишет он.

comments powered by HyperComments