Главная Новости

RAEX понизило рейтинг Невского Банка до «В++»

8-12-2016, 09:01 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Невского Банка до «В++» и сохранило «негативный» прогноз по рейтингу. Ранее у петербургского банка действовал рейтинг на уровне «А(III)» с «негативным» прогнозом.

Как поясняется в релизе RAEX, основной причиной изменения рейтинга стали изменения в структуре ресурсной базы и оборотов по расчетным счетам за счет снижения доли прозрачных компаний, аффилированных с банком, при этом сохраняются диспропорции между оборотами по счетам клиентов на РКО и масштабом бизнеса банка. Это, по мнению аналитиков, повышает подверженность банка регулятивным рискам. Агентство отмечает сохранение отдельных недостатков в корпоративном управлении, риск-менеджменте и внутреннем контроле. Произошедшие во II—III кварталах 2016 года изменения в структуре собственности, по мнению аналитиков, увеличивают также неопределенность в отношении стратегии развития банка.

Изменение рейтинга и сохранение «негативного» прогноза отражают также ожидания RAEX по ужесточению регулирования в части кредитования связанных сторон при значительном объеме ссуд, предоставленных банком заемщикам, имеющим отдельные признаки аффилированности с ним. Группа крупнейших кредиторов сократила вложения в банк до минимума с 2012 года, объемы кредитования без учета МБК устойчиво сокращаются с конца 2014 года. Аналитики агентства отмечают, что в июле — октябре 2016 года крупные вклады физлиц были в значительной степени замещены вкладами с остатками менее 1,4 млн рублей. Кроме того, банк сохраняет высокий ежемесячный объем расчетов с оператором платежной системы, не имеющим высоких рейтингов кредитоспособности.

Ключевым позитивным фактором агентство считает высокий уровень достаточности собственного капитала банка (Н1.0 на 1 ноября 2016 года — 28,7%, значение Н1.2 равно 22,8%) и устойчивость капитала к обесценению активов (по состоянию на указанную дату полное обесценение 35% остатка ссудной задолженности без учета МБК не привело бы к нарушению нормативов достаточности капитала или требований к его абсолютной величине), при этом один из новых собственников банка предполагает увеличить уставный капитал на 350 млн рублей до 1 июля 2017 года. Поддержку рейтингу также оказывают значительный запас ликвидности (на отчетную дату доля высоколиквидных активов в валовых активах — 49%; значение Н2 равно 182%, Н3 составляет 175%), приемлемые показатели обеспеченности кредитного портфеля и высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (136% за девять месяцев 2016 года). Высокая чистая процентная маржа и недорогие пассивы от аффилированных сторон позволяли поддерживать приемлемые показатели рентабельности бизнеса даже после существенного доформирования резервов и убытков от уступки прав требования по кредитам. Позитивно на уровень рейтинговой оценки влияет высокая информационная прозрачность банка (агентству раскрыты все запрошенные операции), низкий уровень валютных рисков и высокая надежность контрагентов на рынке МБК.