Главная Новости

ЦБ рассматривает возможность санации Автовазбанк​а

3-07-2015, 20:14 admin Новости

Центробанк рассматривает возможность санировать самарский Автовазбанк (Банк АВБ). Сейчас сотрудники Агентства по страхованию вкладов (АСВ) проводят оценку активов и пассивов банка, чтобы выяснить его финансовое состояние, пишут «Ведомости».

В I квартале ЦБ предписал Автовазбанку доначислить резервы по кредитам, выданным на строительство, так как заемщикам стало сложно обслуживать даже проценты по кредитам, рассказал газете аналитик RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков. Согласно данным международной отчетности, 30,3% от кредитного портфеля банка приходится на инвестиции в недвижимость. Больше – только на торговлю: 36,9%. Если бы Автовазбанк сформировал эти резервы с тем капиталом, что у него был (3,2 млрд рублей по итогам квартала), он бы нарушил нормативы, уточнил Волков. В I квартале банк сформировал резервы на 711 млн рублей, свидетельствуют данные РСБУ. По данным ЦБ, средний уровень в корпоративном портфеле банковской системы – 5,8%, а в розничном – 7,4%.

Банку помогли акционеры, говорит один из контрагентов кредитной организации: «Они подарили Автовазбанку акции компании «Росскат» (крупный производитель кабельно-проводниковой продукции и медной катанки в России и СНГ). Всего вложений – чуть более 500 млн рублей, говорит Волков. Судя по российской отчетности «Росската», компания зарабатывает немного: прибыль от продаж чуть более 300 млн в 2014 году, при этом долг – 3,4 млрд рублей, указывает аналитик RMG Андрей Третельников. Однако, согласно данным ЦБ, капитал Автовазбанка (по «Базелю III») во II квартале увеличился до 3,6 млрд рублей.

Одним из претендентов на возможную санацию Автовазбанка является Промсвязьбанк. То, что Промсвязьбанк интересуется приобретением Автовазбанка, «Ведомостям» ранее рассказывал человек, близкий к основным владельцам Промсвязьбанка – братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Вчера он указал, что Промсвязьбанк рассматривает вариант санации.

В начале июня Банки.ру сообщали, что Промсвязьбанк в ближайшее время готовит сделки по приобретению региональных банков. Финансовый директор Промсвязьбанка Владимир Мамакин тогда говорил, что одна сделка будет совершена как поглощение, вторая — как санация.

comments powered by HyperComments