Главная Новости

RAEX подтвердило Кошелев-Банку рейтинг на уровне «А(II)»

9-12-2016, 10:45 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности самарского Кошелев-Банка на уровне «А(II)», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Среди позитивных факторов агентство отмечает высокие значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности банка (Н2 на 1 ноября 2016 года — 273,4%, Н3 составляет 299,2%), приемлемые показатели рентабельности деятельности (ROE за год с 1 октября 2015-го — 5,5%). Поддержку рейтингу также оказывают низкий уровень просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю (1,7% на 1 ноября текущего года), хорошие показатели обеспеченности портфеля кредитов, выданных юрлицам, индивидуальным предпринимателям и физлицам (на отчетную дату покрытие кредитного портфеля по этим категориям клиентов обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 343,6%, без учета данных компонентов — 114,9%).

Давление на рейтинг оказывают продолжающийся рост зависимости ресурсной базы банка от средств физических лиц, включая ИП (65% на 1 ноября против 59,4% на 1 июня 2016 года), недостаточно консервативная политика резервирования, а также в пределах ограничений, предъявляемых Банком России, высокий уровень принимаемых банком валютных рисков. Мероприятия по замене обеспечения по кредитам крупнейшей группы заемщиков с валютных векселей на рублевые сберегательные сертификаты позволили банку снизить значение норматива Н6 до уровня ниже максимально допустимого. Однако агентство отмечает, что концентрация активов на кредитах аффилированных с банком заемщиков без учета обеспечения остается крайне высокой (около 8% чистых активов и более 70% по отношению к капиталу на 1 ноября).