Главная Новости

ФНС предскажет банкам отзыв лицензий по их реквизитам

9-12-2016, 10:55 admin Новости

ФНС России будет в последнюю очередь переводить в специализированную «банковскую» межрегиональную инспекцию (МИ) ФНС № 9 те кредитные организации, у которых высокий риск отзыва лицензии, заявил глава МИ ФНС № 9 Евгений Те на ежегодном Всероссийском форуме банковских бухгалтеров. Узнать мнение ФНС о надежности банка можно довольно просто — по его реквизитам, пишет «Коммерсант».

«Первым эшелоном пойдут крупные региональные банки, — сообщил он, рассказывая о переводе банков в МИ ФНС № 9. — В то же время на данном этапе с осторожностью смотрим, стоит ли нам ставить на учет банк, если в перспективе возможен отзыв лицензии, внутри себя смотрим». Евгений Те пояснил изданию, что анализируется финансовое состояние банков. Он уточнил, что в 2017 году план-график постановки на учет в 9-ю инспекцию будет формироваться исходя из финансовых показателей банков.

Решение о переводе всех банков на учет в МИ ФНС № 9 было принято в конце 2014 года. На сегодняшний день в инспекции состоят на учете 352 банка, то есть чуть более половины действующих игроков. Перевод в МИ ФНС № 9 кредитных организаций планируется завершить к концу 2017 года.

В такой ситуации неожиданно чисто техническая процедура стала для рынка индикатором в отношении перспектив выживания того или иного банка, отмечает издание. Это неминуемо грозит многим банкам репутационными рисками, так как выявить тех, кого ФНС решила не переводить в МИ ФНС № 9, несложно.

«Определить номер инспекции, в которой состоит на учете банк, просто, — отмечает партнер юридической фирмы Taxology Леонид Сомов. — Достаточно знать код причины постановки на учет (КПП) банка, где первые две цифры говорят о регионе, а вторые две указывают на номер инспекции». Данные о КПП обычно приведены на сайте банка, в разделе «Реквизиты».

Например, у Альфа-Банка КПП крупнейшего налогоплательщика начинается с 9979, что как раз и говорит о постановке на учет банка в МИ ФНС № 9. После этого достаточно оценить, переведены ли в 9-ю инспекцию банки с аналогичным и меньшим размером активов и капитала. В случае если менее крупный, чем искомый банк, уже переведен, высока вероятность того, что налоговики считают конкретный банк кандидатом на отзыв лицензии. Правда, не все банки публикуют на сайте КПП крупнейшего налогоплательщика, но эту информацию можно получить по запросу в банке или ФНС.

Банк России, по информации газеты, чрезвычайно удивлен тем, что ФНС дает рынку вполне определенные сигналы в отношении устойчивости конкретных банков. Сам ЦБ никогда «не комментирует действующие банки». Сотрудники ФНС не входят в круг лиц, способных принимать решение об отзыве лицензий банков, следует из комментария ЦБ. «Комитет банковского надзора объединяет руководителей структурных подразделений Банка России, обеспечивающих выполнение его надзорных функций», — сообщили в пресс-службе банка России. Таким образом, регулятор однозначно выразил свое отношение к обоснованности оценок ФНС.