Главная Новости

ЦБ отозвал лицензию у М2М Прайвет Банка

9-12-2016, 10:57 admin Новости

Банк России с 9 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у М2М Прайвет Банка (регистрационный номер 1414, Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«ПАО «М2М Прайвет Банк» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций», — заявили в Центробанке.

М2М Прайвет Банк — участник системы страхования вкладов.

«С июля 2016 года владельцем 100% акций ПАО «М2М Прайвет Банк» является Азиатско-Тихоокеанский Банк (ПАО). В течение некоторого времени Банк АТБ оказывал М2М Прайвет Банку поддержку ликвидностью. В октябре 2016 года Банк России ввел ограничения на предоставление ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» кредитов М2М Прайвет Банка, предотвратив дальнейшее расходование капитала и ликвидности Банка АТБ. Это позволило прекратить затраты Азиатско-Тихоокеанского Банка на поддержку М2М Прайвет Банка, предотвратить угрозу финансовой устойчивости материнского банка и усилить защиту интересов его кредиторов и вкладчиков», — пояснили в ЦБ.

В ноябре М2М Прайвет Банк из-за проблем с ликвидностью перестал проводить платежи, а ранее не исполнил вторую часть сделки РЕПО на 329,4 млн рублей. Позже совет директоров М2М Прайвет Банка рассмотрел ходатайство исполняющего обязанности председателя правления о мере по предупреждению банкротства банка — ей и мог стать bail-in, о возможности которого сообщали СМИ.

Ранее акционеры Азиатско-Тихоокеанского Банка обсуждали с ЦБ схему, которая позволила бы кредитной организации избежать проблем в случае краха его проблемной «дочки» — М2М Прайвет Банка. Если дело закончится отзывом лицензии, то АТБ придется доформировать резервы на сумму около 7 млрд рублей, писал во вторник «Коммерсант».