Главная Новости

АТБ: отзыв лицензии у «дочки» не окажет влияния на деятельность банка

11-12-2016, 10:02 admin Новости

Отзыв лицензии у М2М Прайвет Банка не повлияет на дальнейшую деятельность Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Соответствующее заявление АТБ размещено на его официальном сайте. Напомним, АТБ владеет 100% акций М2М Прайвет Банка.

«Решение Банка России не оказывает влияния на оперативную деятельность и дальнейшее развитие бизнеса АТБ. Стратегия АТБ предусматривает дальнейшее самостоятельное развитие направления по обслуживанию состоятельных клиентов с использованием технологических и продуктовых ноу-хау дочернего банка», — говорится в сообщении АТБ.

Как заявляют в банке, решению об отзыве лицензии у М2М Прайвет Банка предшествовали консультации его акционеров со специалистами ЦБ по возможным механизмам восстановления его полноценной деятельности. «Принятое Банком России решение призвано обеспечить максимально полное соблюдение интересов клиентов и кредиторов банка (М2М Прайвет Банка. — Прим. ред.)», — отмечается в заявлении.

В информационно-аналитической службе портала Банки.ру говорят о том, что банк может столкнуться с сокращением капитала, если ему потребуется создавать резервы.

«В случае если межбанковский кредит срочностью до 180 дней в сумме немногим более 6,1 миллиарда рублей, предоставленный М2М Прайвет Банку, был выдан материнским банком, под него кредитная организация вынуждена будет сформировать 100-процентный резерв. По нашим оценкам, в случае если ЦБ обяжет АТБ сформировать резервы под данный кредит одномоментно, банк столкнется с серьезным сокращением капитала, что негативно отразится на нормативах достаточности собственных средств. При этом достаточность собственных средств банка с начала текущего года и без того серьезно снизилась: Н1.0 снизился с 11,64% на 1 января 2016 года до 9,66% на 1 ноября; Н1.1 и Н1.2 — с 8,12% до 7,17%. Капитал банка за аналогичный период сократился на сумму около 2,4 миллиарда рублей, или на 15,6%. Уровень капитализации фининститута на текущий момент едва ли можно назвать комфортным», — рассказали в информационно-аналитической службе.

Также эксперты портала отмечают, что прошлый год стал прибыльным для банка во многом благодаря помощи акционеров. Без ее учета убыток банка составил бы более 1,4 млрд рублей. В этом году помощи от акционеров не поступало, и готовность, а главное, возможность акционеров поддержать банк в столь сложный момент во многом станет определяющей. «Наличие в составе акционеров известного шведского инвестиционного фонда East Capital, как показывает опыт, также не дает никакой гарантии, скорее наоборот. Из последних примеров достаточно вспомнить ФИА-Банк, Пробизнесбанк, Банк 24ру и другие», — отмечают в информационно-аналитической службе.