Главная Новости

ПСБ: основной вклад в прибыльность банковского сектора вносит Сбербанк

11-12-2016, 10:05 admin Новости

Основной вклад в прибыльность банковского сектора России вносит Сбербанк, показал отраслевой обзор банковского сектора РФ за III квартал 2016 года от аналитиков Промсвязьбанка.

В III квартале Сбербанк заработал 147 млрд рублей, за девять месяцев года — 377 млрд рублей. Прибыль российских банков за III квартал выросла на 24 млрд рублей по сравнению со II кварталом — до 275 млрд рублей. За девять месяцев года банки заработали 635 млрд рублей нарастающим итогом. Это уже превосходит прогноз прибыли по сектору, который озвучивался регулятором в начале года (около 500 млрд рублей).

Как отмечают аналитики, улучшение финансовых показателей банков поддерживают снижение стоимости фондирования и сокращение отчислений в резервы на возможные потери по кредитам.

Суммарная прибыль ВТБ и ВТБ 24 за девять месяцев составила 69,3 млрд рублей.

Вклады населения за III квартал выросли на 1,2%, или на 255 млрд рублей в абсолютном выражении. Портфель кредитов, выданных физическим лицам, вырос на 1,4% (плюс 153 млрд рублей в абсолютном выражении). Объем средств, привлеченных от корпоративных клиентов, сократился за III квартал на 3,1%, или на 790 млрд рублей. Как поясняется в обзоре, уменьшение клиентских остатков обусловлено выплатой дивидендов и сокращением валютных счетов при укреплении курса рубль/доллар.

Котировки облигаций банков в III квартале показывали рост, а первичные размещения новых выпусков проходили с понижением первоначальных ориентиров доходности. По словам аналитиков, позитивное влияние на сегмент банковских облигаций оказывает улучшение финансовых показателей крупных игроков, а также улучшение рыночной конъюнктуры на фоне укрепления рубля и замедления инфляции.

В сегменте евробондов аналитики отмечают повышение активности банков по размещению новых выпусков после успешного размещения в сентябре суверенного займа Russia2026. Интерес банков к размещению еврооблигаций стимулируют ожидания возможного роста стоимости валютного фондирования в случае повышения ключевой ставки ФРС в декабре этого года.