Главная Новости

ЦБ: старая версия законопроекта о пропорциональном регулировании банков будет корректироваться

11-12-2016, 10:06 admin Новости

Прежняя версия законопроекта о пропорциональном регулировании банковской системы, подготовленная Минфином, возможно, будет корректироваться. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов на заседании Ассоциации региональных банков России.

«Та версия законопроекта, которая была раньше разослана по ведомствам на согласование, не исключено, что будет еще корректироваться, особенно с учетом тех решений, которые были приняты с участием другой банковской ассоциации (АРБ) на встрече с главой Банка России. Некоторые предложения из нее были приняты в разработку ЦБ», — заметил Лобанов.

Один из нюансов законопроекта, по словам Лобанова, заключается в том, как позволить банкам с базовой лицензией выходить за узкий круг кредитования мелких предприятий. «Вполне возможно, что решение будет лежать в плоскости регулирования. Например, через настройку нормативов — оставить возможность банкам кредитовать достаточно крупные предприятия, отдавая себе отчет в том, что эти банки будут брать на себя крупный риск», — поделился представитель ЦБ.

Как отметил Лобанов, Банк России собирается в ближайшее время определиться с «более четкими контурами регулирования».

Напомним, что по инициативе Минфина российские банки могут быть разделены по размеру капитала на организации с базовыми и универсальными лицензиями с 1 января 2018 года. Согласно проекту закона, с 1 января 2018 года минимальный размер собственных средств (капитала) банка с универсальной лицензией должен составлять 1 млрд рублей, с базовой лицензией — 300 млн.