Главная Новости

АСВ оштрафовало четыре докапитализированных банка на 71 млн рублей

11-12-2016, 10:09 admin Новости

Четыре докапитализированных через ОФЗ банка не выполнили нормы по кредитованию в III квартале 2016 года и будут оштрафованы почти на 71 млн рублей. Такие данные рассмотренного советом директоров Агентства по страхованию вкладов квартального отчета о результатах мониторинга деятельности банков, в отношении которых осуществляются меры по повышению капитализации, приводятся в сообщении АСВ.

Из отчета следует, что за период с момента возникновения у докапитализированных банков обязательств по увеличению объемов кредитования по сентябрь 2016 года включительно общий размер осуществленного ими ипотечного кредитования, кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, субъектов РФ, предприятий, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях экономики, и приобретения их облигаций вырос на 1,2 трлн рублей, или 18,47%. За III квартал 2016 года объем кредитования и вложений в облигации вырос на 333,6 млрд рублей, или 4,43%. При этом в III квартале банки преимущественно направили средства в облигации обрабатывающих производств (32% от общего прироста задолженности за квартал), на ипотечное (жилищное) кредитование и ипотечные облигации (22%), а также на кредиты и облигации предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (11%), предприятий сельского хозяйства (9%), субъектов малого и среднего бизнеса (9%).

Обязательство по увеличению объемов кредитования и приобретенных облигаций в среднем не менее чем на 1% в месяц выполнено 28 банками. В свою очередь четыре банка такое обязательство не выполнили, и им предъявлены требования об уплате штрафов в общем размере 70,98 млн рублей, сообщает АСВ.

На заседании совета директоров агентства также была принята к сведению информация о выполнении тремя банками, в отношении которых применяются меры по повышению капитализации, обязательств по увеличению собственных средств, в том числе основного капитала, на сумму, составляющую не менее 50% номинальной стоимости полученных от АСВ облигаций федерального займа.

Кроме того, на заседании была представлена информация об осуществленных агентством мерах по предупреждению банкротства банков и использовании для этого средств имущественного взноса РФ в августе — октябре 2016 года. С учетом возврата средств, предоставленных ранее агентством, уменьшения имущественного взноса РФ в имущество АСВ и списания нереальных к взысканию активов по состоянию на 1 ноября 2016 года размер финансирования агентством мер по предупреждению банкротства банков составил 1 трлн 176,63 млрд рублей, из которых за счет средств Банка России профинансировано 1 трлн 63,34 млрд, за счет имущественного взноса РФ — 107,22 млрд, за счет средств фонда обязательного страхования вкладов — 6,07 млрд рублей.