Главная Новости

ЦБ выявил в М2М Прайвет Банке вывод активов

11-12-2016, 10:12 admin Новости

ЦБ РФ выявил операции М2М Прайвет Банка с одним из конечных бенефициаров, направленные на вывод активов, сообщили в пресс-службе Банка России.

Центробанк с 9 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского М2М Прайвет Банка, который полностью принадлежит Азиатско-Тихоокеанскому Банку. Регулятор в своем пресс-релизе об отзыве лицензии отметил, что М2М Прайвет Банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал резервов, адекватных принятым рискам. В связи с неудовлетворительным качеством активов кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. В банк назначена временная администрация.

«В ходе дистанционного надзора выявлены операции М2М Прайвет Банка с одним из конечных бенефициаров, направленные на вывод активов и ухудшение финансового состояния банка. Соответствующие материалы направлены Банком России в Генеральную прокуратуру», — сообщил регулятор.

Решение о направлении дополнительных материалов об операциях, проведенных руководством и собственниками кредитной организации, в правоохранительные органы может быть принято в случае выявления таких фактов в соответствии с законодательством РФ и нормативными актами Банка России, по результатам работы временной администрации, уточнили в ЦБ.

При этом в Центробанке сказали, что общий объем проблемных активов с повышенным риском М2М Прайвет Банка составляет почти половину всех его активов, или как минимум 10 млрд рублей.

«Исходя из информации, получаемой Банком России в ходе осуществления надзора, в том числе проведения инспекционных проверок, общий объем проблемных активов с повышенным риском М2М Прайвет Банка составляет не менее 10 миллиардов рублей (около 47% активов банка)», — сообщил регулятор.

«Существенная часть проблемных активов связана с финансированием бизнеса бенефициаров банковской группы. Дальнейший анализ финансового состояния кредитной организации, в том числе справедливой стоимости активов банка, будет проводиться временной администрацией», — добавил он.

Бизнес-модель М2М Прайвет Банка, по словам ЦБ, оказалась неэффективной и генерировала убытки. Введение Банком России ограничений на внутригрупповые операции и реорганизацию кредитных организаций было направлено на снижение рисков материнского банка в связи с убыточностью банка.