Главная Новости

АСВ: на стадии ликвидации почти 200 банков, 87% случаев — «фальсификация отчетности и воровство»

3-07-2015, 20:17 admin Новости

В России сегодня 197 банков находятся на стадии ликвидации. Такие данные, как передает нижегородский портал Innov.ru, представил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Как сообщалось, Мельников накануне выступил на XVI Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде.

Замглавы АСВ напомнил, что за I квартал текущего года агентство зарегистрировало более 20 страховых случаев. Общий размер выплаты страховых компенсаций по этим случаям, по его словам, достиг порядка 120 млрд рублей.

Замгендиректора АСВ отметил, что при ликвидации банков вкладчики получают свои средства первыми, а вот удовлетворение требований кредиторов других групп составляет около 30%. Кроме того, по словам Мельникова, значительная часть кредиторов не может получить свои средства в полном объеме, так как активы банков — низкого качества. Почти 87% там — фальсификация отчетности и воровство. И практически каждый процесс ликвидации влечет за собой возбуждение уголовного дела, отмечает АСВ.

Напомним, накануне Мельников также сообщил, что за первые пять месяцев 2015 года российские вкладчики принесли в банковскую систему 830 млрд рублей, что позволило нарастить депозитную базу почти на 7%. По его словам, такую динамику вклады показали впервые за последние два года. Объем депозитов вырос, «несмотря на все шоки, которые были за это время», отметил Мельников. Представитель АСВ считает, что это проявление растущего доверия к банковской системе со стороны граждан, однако оно приведет к падению процентных ставок по депозитам.

Ранее ЦБ прогнозировал, что если баррель нефти подешевеет до 60 долларов, а ВВП упадет на 7%, то все российские финансово-кредитные организации потеряют прибыль.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая 16 июня в Госдуме, заявила, что сложности в экономике и финансовой сфере — не повод сворачивать политику оздоровления банковского сектора. «Более того, мы считаем необходимым усилить надзор за банками», — сказала Набиуллина. Ранее заместитель председателя Банка России Михаил Сухов сообщил, что регулятор ввел различного рода ограничения и запреты на работу с вкладами в 62 кредитных организациях.

Самая распространенная причина отзыва лицензии у банков с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центробанка — отмывание и легализация незаконных доходов.

comments powered by HyperComments