Главная Новости

НРА: банковский сектор РФ стал прибыльным впервые с III квартала 2014 года

13-12-2016, 12:37 admin Новости

Банковский сектор РФ без учета данных Сбербанка стал прибыльным впервые с III квартала 2014 года. Об этом рассказал управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев.

Он отметил, что совокупная прибыль банковского сектора по итогам 2016 года в пять раз превышает прошлогодние результаты, и по прогнозам 2016-го совокупная чистая прибыль банковского сектора (без учета Сбербанка) составит 600 млрд рублей, чистая прибыль Сбербанка — 420 млрд рублей. Это намного выше, чем в 2014 и 2015 году.

«Благодаря этим цифрам мы можем сказать, что финансовый рынок восстановился, банки получают такой хороший результат на основании некоторых фундаментальных факторов», — сказал он.

Самиев добавил, что ключевые факторы таких финансовых результатов заключаются в снижении отчислений в резервы и процентных расходах.

«Вслед за снижением ключевой ставки мы увидели существенное снижение процентных расходов уже с прошлого года. Но более сильное влияние оказало снижение отчислений в резервы», — заявил Самиев.

По его мнению, важным моментом также является соотношение комиссионных доходов и процентных доходов по сектору. «Мы долгое время видели, что банки пытаются увеличить долю в этом соотношении в пользу комиссионных доходов, и многие российские банки в этом добились успеха, но общая ситуация по рынку очень странная: доля комиссионных доходов сокращается с каждым годом», — сказал Самиев.