Главная Новости

RAEX подтвердило Актив Банку рейтинг на уровне «А(I)»

13-12-2016, 12:40 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Актив Банка (Саранск) на уровне «А(I)», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в сообщении агентства, основными факторами, оказывающими позитивное влияние на рейтинг, являются высокий уровень достаточности капитала банка и хорошие показатели краткосрочной ликвидности. Аналитики агентства также отмечают приемлемые значения норматива долгосрочной ликвидности, высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля банка и низкую зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов, а также высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Кроме того, поддержку рейтингу оказывают низкий уровень принимаемых банком валютных рисков и опыт сотрудничества с региональными органами власти.

К ключевым факторам, негативно влияющим на рейтинг, были отнесены сохраняющаяся высокая зависимость ресурсной базы банка от средств физлиц и индивидуальных предпринимателей как основного источника фондирования и снижение качества кредитного портфеля. При этом политика резервирования по ссудам, по мнению агентства, стала менее консервативной (банк активнее использует залоговое имущество для уменьшения фактически формируемого резерва). Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказывают низкая оборачиваемость корпоративного кредитного портфеля и невысокие показатели рентабельности банка.

«По мере реализации планов банка по наращиванию кредитного портфеля за счет сокращения средств, размещаемых в депозиты Банка России, мы ожидаем роста рентабельности за счет снижения части избыточной ликвидности», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.