Главная Новости

RAEX подтвердило банку «Веста» рейтинг на уровне «А(III)», изменив прогноз на «негативный»

13-12-2016, 12:46 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности базирующегося в Москве инвестиционного банка «Веста» на уровне «А(III)» и изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный».

Ключевыми позитивными факторами выступили высокие показатели достаточности собственных средств банка и устойчивость капитала к обесценению ссудного портфеля, указано в релизе агентства. Позитивно на рейтинг влияет высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля. Также отмечается значительный запас балансовой ликвидности. Банк в 2013—2015 годах осуществил масштабные инвестиции в IT-инфраструктуру с целью оптимизации бизнес-процессов и получения конкурентных преимуществ, что также оказало поддержку рейтингу. Кроме того, агентство отмечает высокую долю ценных бумаг из ломбардного списка в портфеле банка (на хранении в высоконадежном депозитарии) и высокий уровень информационной прозрачности. Позитивно агентством оценивается высокая надежность центрального контрагента по срочным сделкам, осуществляемым на зарубежных рынках.

Как и ранее, ключевым негативным фактором агентство считает высокую чувствительность ресурсной базы банка к динамике средств крупнейшей группы кредиторов-юрлиц, при этом в конце 2016 года существенно возросла вероятность оттока этих средств в первой половине 2017-го, а возможности по замещению этого источника в пассивах банка агентство считает ограниченными. В середине 2016 года существенно сократилась доля пассивов, привлеченных от аффилированных структур и крупных вкладчиков-физлиц. Доля вкладов населения с остатком менее 1,4 млн рублей возросла за 11 месяцев текущего года с 46% до 65% всех средств, привлеченных от физлиц и индивидуальных предпринимателей. Давление на рентабельность может усилиться: средняя стоимость привлеченных средств физлиц составила 8,9% в III квартале 2016 года против 7,9% за IV квартал 2015-го.

Изменение прогноза по рейтингу отражает опасения агентства относительно дальнейшего ухудшения операционной эффективности деятельности банка в результате вероятного сжатия источников фондирования. Вследствие повышенных требований банка к прозрачности операций клиентов из сегмента МСБ, находящихся на расчетно-кассовом обслуживании, отмечается низкий уровень чистых комиссионных доходов (темпы их роста ниже прогнозных). Доходы от традиционного банковского бизнеса в структуре финансового результата «Весты» занимают небольшую долю, однако доходы от арбитражных операций на финансовых рынках по итогам десяти месяцев 2016 года также оказались ниже прогнозных (в годовом выражении около 9% капитала) в силу как внешней конъюнктуры, так и инфраструктурных причин.