Главная Новости

S&P понизило до «ССС-/С» и поместило в список на пересмотр рейтинги Татфондбанка

13-12-2016, 12:47 admin Новости

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило Татфондбанку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента с «В/В» до «ССС-/С» и поместило их в список CreditWatch Negative («рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями»). Рейтинг банка по национальной шкале понижен с «ruBBB+» до «ruCCC-», рейтинг приоритетного необеспеченного долга выпусков обязательств банка — с «В» до «ССС-». Указанные рейтинги также помещены в список CreditWatch с негативными ожиданиями.

«Насколько мы понимаем, в последние несколько недель в Татфондбанке отмечался незапланированный отток средств клиентов, который составил, по оценкам, 6—7% совокупных обязательств банка. По нашему мнению, Татфондбанк подвергается рискам ликвидности, а уровень доверия контрагентов мог существенно снизиться. Мы также отмечаем, что в последние месяцы банк участвует в судебном процессе в отношении депозита, полученного от банка «Советский», объемом около 14 млрд рублей. Кроме того, банк имеет вложения в облигации, выпущенные АКБ «Пересвет» (рейтинги «D/D») в объеме около 5 млрд рублей, на выплату по которым Центральный банк РФ ввел мораторий. Мы полагаем, что эти факторы обусловливают значительное усиление давления на показатели ликвидности Татфондбанка», — поясняется в сообщении S&P.

По состоянию на 8 декабря 2016 года нормативный коэффициент мгновенной ликвидности Татфондбанка составлял 15,29% (минимально установленный уровень — 15%), поэтому аналитики полагают, что в настоящее время показатели ликвидности банка находятся под сильным давлением. Эта оценка соответствует рейтинговой категории «ССС»: согласно критериям агентства, она отражает ситуацию, в которой эмитент долговых обязательств оказывается подверженным риску неплатежа, а выполнение им финансовых обязательств зависит от того, насколько благоприятной будет деловая, финансовая и экономическая ситуация. Оценка показателей ликвидности банка понижена агентством до «слабой».

По мнению S&P, в структуре собственности и бизнес-стратегии Татфондбанка могут произойти существенные изменения: его мажоритарный собственник может смениться в связи с предполагаемой реализацией плана финансового оздоровления для предотвращения более глубокого кризиса ликвидности и для защиты жизнеспособности банка.

Для выведения рейтинга из списка CreditWatch агентство проанализирует способность Татфондбанка восстановить показатели ликвидности и выполнить план экстренных мер по поддержанию жизнеспособности. S&P планирует вывести рейтинги из списка CreditWatch в ближайшие несколько недель, после получения дополнительной информации о ситуации с ликвидностью, возможной поддержке со стороны акционеров и о мерах регулирующих органов.