Главная Новости

СМИ: правительство Татарстана не готово терять контроль в Татфондбанке ради санации

16-12-2016, 16:34 admin Новости

Схема санации Татфондбанка не утверждена его советом директоров — правительство Татарстана (владеет через различные структуры 51% Татфондбанка) хочет любой ценой сохранить контроль в банке, пишет «Коммерсант». Однако в рамках предусмотренного законом механизма санации это невозможно.

Совет директоров Татфондбанка и представители правительства Татарстана во вторник обсудили меры по финансовому оздоровлению банка, однако решение так и не принято. «Ключевая причина в том, что власти Татарстана хотят любыми способами сохранить контроль в банке и считают это обоснованным, так как готовы докапитализировать банк, — говорит собеседник издания, знакомый с ходом обсуждения. — В результате обсуждавшаяся ранее схема санации, которая предусматривает снижение доли республики в банке до 25%, не была одобрена советом директоров».

В Татфондбанке итоги заседания совета директоров не комментируют.

Нежелание властей Татарстана терять контроль во втором по величине банке республики, который финансирует важные региональные проекты и обслуживает местные крупные предприятия, понятно. Однако по закону «О банкротстве» действующий акционер не может сохранить контроль в санируемом банке — не менее 75% должен получить новый инвестор (в случае с Татфондбанком планировалось, что это будет Агентство по страхованию вкладов).

Таким образом, в рамках действующего законодательства возможны только два варианта. «Или правительство Татарстана решает проблемы банка (оцениваются более чем в 100 млрд рублей) без участия ЦБ, за свой счет или, например, с привлечением внешних инвесторов (в текущих условиях маловероятно), — отмечает юрист адвокатского бюро А2 Ксения Риф. — В этом случае санации не происходит». Или же соглашается лишиться контроля, других конструкций действующий механизм санации не предусматривает, указывает Риф.

Первый вариант, очевидно, — предпочтительный для республики, но его реализация сопряжена со значительными расходами. «Маловероятно, что у республики есть большой объем свободных средств, так как бюджет региона дефицитный», — указывает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Вчера президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что Татарстан будет поддерживать Татфондбанк «по мере возможности». Но о конкретных возможностях республики вчера узнать не удалось — глава пресс-службы правительства Татарстана Эдуард Хайруллин не смог конкретизировать заявление Минниханова.

Пока власти республики решают принципиальный вопрос сохранения контроля в Татфондбанке, ситуация в нем осложняется. После ограничений по выдаче вкладов, введенных в понедельник, Татфондбанк объявил, что временно приостанавливает расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

При этом Татфондбанк, который до сих пор, несмотря на проблемы с ликвидностью, своевременно исполнял обязательства по облигациям, вчера допустил технический дефолт.