Главная Новости

Задорнов: эффект от объединения ВТБ 24 и ВТБ полностью проявится в 2020 году

16-12-2016, 16:36 admin Новости

Эффект от объединения ВТБ 24 с головным банком группы ВТБ полностью проявится примерно в начале 2020 года. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. А сам процесс объединения кредитных организаций, по его словам, завершится в следующем году.

«Объединение банков обсуждается с конца 2014 года. Было несколько вариантов развития бизнеса, но решено в итоге объединить ВТБ и ВТБ 24 к январю 2018 года. За год будет подготовлено юридическое объединение, и еще два года займет объединение команд, сетей, IT-платформ и прочее. Эффект от объединения полностью проявится примерно в начале 2020 года», — сказал глава ВТБ 24.

Он не уточнил, сколько объединенный банк сможет сэкономить на затратах. «Детальная финансовая модель появится в марте 2017 года, до тех пор сказать сложно. Наблюдательный совет ВТБ принял решение, что стратегической задачей менеджмента ВТБ и ВТБ 24 на следующие три года является интеграция банков», — пояснил Задорнов, добавив, что точная оценка затрат и выгоды будет позже.

При этом банкир отметил, что в группе понимают плюсы и минусы объединения на основании тех проектов, которые уже состоялись. «На примере сделки по присоединению Транскредитбанка (ТКБ) могу сказать, что изначально планировалось снижение издержек объединенного банка в размере 50% расходов ТКБ, но в итоге оптимизация дала 70%: из 14 млрд рублей расходов осталось 5 млрд рублей», — рассказал собеседник издания. Он уточнил, что произошло это через два года после юридического объединения.

Отвечая на вопрос о том, какова будет его роль после объединения банков, Задорнов сказал, что получил предложение войти в правление ВТБ. «Мне предложено войти в правление ВТБ, роль и сферу ответственности еще обсуждаем», — рассказал банкир. По его словам, все станет ясно к концу года или в январе 2017 года.