Главная Новости

Татарстанские СМИ назвали возможных санаторов Татфондбанка

16-12-2016, 16:37 admin Новости

В качестве возможных санаторов казанского Татфондбанка, который с прошлой недели испытывает сложности с проведением платежей, обсуждаются ВТБ и банк «Открытие». Об этом со ссылкой на свои источники написало местное издание «Реальное время».

Напомним, 7 декабря «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщил о возможной санации Татфондбанка. Комитет ЦБ по банковскому надзору должен рассмотреть план финансового оздоровления Татфондбанка, рассказали изданию несколько источников, близких к банку и регулятору. Совещание в Центробанке по поводу ситуации в Татфондбанке состоялось еще на прошлой неделе. В понедельник, 12 декабря, банк направил план по стабилизации ситуации в Центробанк, а 13 декабря совет директоров кредитной организации обсудил меры по финансовому оздоровлению. Однако решение, по данным «Коммерсанта», так и не было принято.

Как сообщало издание, схема санации Татфондбанка не утверждена его советом директоров, поскольку правительство Татарстана (ему через различные структуры принадлежит 51% Татфондбанка) хочет любой ценой сохранить контроль в банке.

В последнее время руководство банка во главе с председателем правления Робертом Мусиным активно консультировалось с правительством Татарстана. «План мер по восстановлению финансовой устойчивости банка направлен в ЦБ. Татфондбанк делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию», — говорилось в сообщении пресс-службы. Параметры плана не раскрываются, но президент Татарстана Рустам Минниханов заявил вчера, что Татарстан будет поддерживать Татфондбанк «по мере возможности».

Газета «Ведомости» сообщала, что рассматриваются два основных сценария: санация Татфондбанка и слияние его с другим подконтрольным правительству Татарсана финансовым учреждением — банком «Ак Барс». Однако в самом «Ак Барсе» эту информацию опровергли. «В данный момент вопрос объединения с Татфондбанком не обсуждается и не стоит на повестке дня ПАО «Ак Барс» Банк», — рассказала начальник отдела корпоративных коммуникаций «Ак Барса» Лейсан Каримова «Реальному времени».

По информации этого издания, санаторами Татфондбанка могут стать ВТБ или банк «Открытие». При этом размер помощи Татфондбанку, которую предполагается частично оказать за счет правительства Татарстана и крупнейших кредиторов банка, а частично — за счет ЦБ, по состоянию на субботу уже вырос до 120 млрд рублей, сообщал вчера «Коммерсант».

Клиенты банка продолжают изымать свои средства, в связи с чем банк установил ограничение на выдачу наличных.