Главная Новости

Татфондбанк и Интехбанк не исполнили часть обязательств по сделкам РЕПО

16-12-2016, 16:38 admin Новости

Татфондбанк и Интехбанк, зарегистрированные на территории Татарстана, 13 декабря не исполнили первую часть обязательств по сделкам РЕПО, говорится в материалах Московской биржи.

Татфондбанк не исполнил обязательства по трем выпускам облигаций Минфина РФ, общая стоимость которых равна практически 1,9 млрд рублей, а также по первому выпуску облигаций Gaz Capital на сумму 396,9 млн рублей. За это Татфондбанку было вынесено предупреждение.

Интехбанк, в свою очередь, не исполнил обязательства по выпуску акций Татфондбанка общей стоимостью 845,8 млн рублей, за что на него был наложен штраф. Согласно материалам Мосбиржи, Интехбанк не первый раз за год не исполняет обязательств по сделкам РЕПО с Татфондбанком. До этого 11 ноября им не было исполнено обязательство по выпуску акций Татфондбанка на сумму 956,3 млн рублей.

Напомним, сейчас оба банка испытывают проблемы с ликвидностью. У Татфондбанка они возникли с 7 декабря в связи с повышенным спросом на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации банка. Глава Татарстана пообещал поддержать Татфондбанк «по мере возможностей». Кроме того, в банке с 14 по 17 декабря приостановили операции по расчетно-кассовому обслуживанию.

Интехбанк ввел временные ограничения на снятие денег при досрочном закрытии вкладов, а также на выдачу наличных через банкоматы и кассы подразделений банка. Сумма ограничений составляет 50 тыс. рублей в день. Такие меры в банке объяснили паникой вокруг Татфондбанка, который на прошлой неделе ограничил выдачу средств вкладчикам, а позже приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов.