Главная Новости

RAEX понизило до «В+» с пересмотром прогноза и отозвало рейтинг «Восточного»

16-12-2016, 16:45 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Восточного Экспресс Банка до уровня «В+» и отозвало его в связи с отказом банка от актуализации рейтинга. Перед отзывом по рейтингу был установлен «развивающийся» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В++» со «стабильным» прогнозом, напоминают в агентстве.

Пересмотр прогноза связан с продолжающимся снижением качества активов банка (доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле выросла с 15,1% на 1 ноября 2015 года до 23,8% на отчетную дату 2016-го; доля требований по прочим операциям в активах выросла с 1,9% до 2,8% за аналогичный период) на фоне низкой достаточности основного капитала (Н1.2 на 1 ноября этого года — 7,5%).

Cнижение рейтинга прежде всего объясняется рисками, связанными с присоединением Юниаструм Банка к «Восточному», с учетом невысокого запаса ликвидности и низкого качества активов двух банков, а также отсутствия у новых акционеров успешного опыта по консолидации в банковском секторе. Негативное влияние на рейтинг оказывают низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля «Восточного», обусловленный специализацией банка на необеспеченном розничном кредитовании (на 1 ноября покрытие кредитного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 32%, без учета — 7,8%), невысокий уровень запаса ликвидности (на отчетную дату доля высоколиквидных активов в привлеченных средствах за вычетом субординированных займов составила около 13%) и значительный уровень кредитных рисков, приходящихся на связанные с банком стороны (на 1 ноября 2016 года — около 20% капитала, по оценке агентства).

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены сильные конкурентные позиции банка на рынке потребительского кредитования и широкая география его деятельности. Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (свыше 300% за III квартал 2016 года) и высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России (более 80% портфеля ценных бумаг на 1 ноября).