Главная Новости

Глава ЦБ положительно оценивает результаты программы докапитализации банков

16-12-2016, 16:57 admin Новости

Эффект от программы докапитализации банков был положительным. Об этом заявила на пресс-конференции в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, важнейшей составляющей был психологический эффект — банки понимали «правила игры». «Положительную роль она (программа) сыграла и в том, что у нас в 2015 году не провалилось кредитование», — заметила председатель Центробанка.

«В этом году банковское кредитование, действительно, немного сокращается. Это в основном связано с тем, что банки более жестко подходят к заемщикам, к оценке рисков при выдаче кредитов», — добавила глава ЦБ.

Напомним, банки — получатели облигаций федерального займа в рамках программы докапитализации в числе прочего должны увеличивать объемы кредитования в среднем не менее чем на 1% в месяц. С момента запуска программы по сентябрь 2016 года включительно общий размер осуществленного докапитализированными банками ипотечного кредитования, кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, субъектов РФ, предприятий, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях экономики, и приобретения их облигаций вырос на 1,2 трлн рублей, или 18,47%, сообщило на прошлой неделе Агентство по страхованию вкладов.

В конце ноября газета «Коммерсант» написала, что банк «Российский Капитал» получит последние 875 млн рублей из программы докапитализации банков через ОФЗ объемом 1 трлн рублей, после чего программа будет полностью исчерпана.