Главная Новости

RAEX понизило рейтинг Радиотехбанка до уровня «В+»

18-12-2016, 21:15 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Радиотехбанка (Нижний Новгород) до уровня «В+», прогноз по рейтингу — «негативный». Ранее у банка действовал рейтинг «В++» с «негативным» прогнозом, напоминает агентство.

В качестве позитивных факторов, как и ранее, отмечаются высокая диверсификация привлеченных средств по крупнейшим кредиторам (доля средств десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах — 11,3% на 1 ноября 2016 года), хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (142,9% за III квартал 2016-го) и низкий уровень принимаемых валютных рисков на отчетную дату.

Пересмотр уровня рейтинга обусловлен высокой концентрацией портфеля межбанковских кредитов и размещенных средств на корреспондентских счетах на одном контрагенте (около 5% активов на 1 ноября текущего года) при ухудшении его финансового положения и высокой уязвимости основного капитала банка к реализации кредитных рисков (на указанную дату к снижению норматива Н1.2 до регулятивного минимума без увеличения капитала или снижения активов под риском может привести обесценение более чем 3,6% совокупного кредитного портфеля, включая выданные МБК). Среди негативных факторов отмечены недостаточно консервативная политика резервирования и низкие показатели рентабельности деятельности (ROE за годовой период с 1 октября 2015-го составляет минус 5,3%, ROA — минус 0,9%).