Главная Новости

RAEX понизило рейтинг Транскапиталбанка до «А+(II)»

18-12-2016, 21:16 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Транскапиталбанка до уровня «А+(II)», прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А+(I)» со «стабильным» прогнозом.

Как отмечается в релизе RAEX, поддержку рейтингу оказывают высокая вероятность административной и финансовой поддержки банка со стороны органов государственной власти в случае необходимости (в частности, в 2017 году банк ожидает получения дополнительного транша финансирования в рамках выполнения плана санации Инвестторгбанка), а также широкая клиентская база, филиальная сеть и сильные конкурентные позиции на рынке кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Агентство указывает на низкую концентрацию активных операций и высокое покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности банка. Кроме того, аналитики положительно оценивают запас ликвидности банка и наличие у него возможности привлечь дополнительную ликвидность в значительном объеме под залог ценных бумаг из ломбардного списка ЦБ РФ (на хранении в высоконадежном депозитарии).

Также в RAEX позитивно оценили отсутствие широкой практики кредитования банком аффилированных структур, высокий уровень информационной прозрачности (в том числе в части полного раскрытия информации санируемого банка) и приемлемую оборачиваемость просроченной задолженности и процентных платежей санируемого Инвестторгбанка, в том числе по ссудам III—V категорий качества.

Основной причиной изменения рейтинга является снижение показателей достаточности собственных средств Транскапиталбанка (Н1.0 на 1 ноября 2016 года — 12,4%, Н1.2 составляет 8,1% при средних уровнях 13,8% и 8,7% соответственно за первое полугодие 2016 года) и, как следствие, снижение устойчивости капитала к обесценению активов (по состоянию на указанную дату полное обесценение более чем 4% кредитного портфеля по физлицам, юрлицам и индивидуальным предпринимателям могло бы привести к нарушению нормативов достаточности капитала; на 1 июля 2016-го — обесценение более чем 5,5%). Давление на капитал оказало снижение качества активов (в III квартале 2016 года по проблемным активам доформированы резервы на сумму около 2 млрд рублей).

Негативное влияние на рейтинг оказывает ухудшение сбалансированности активов и пассивов по срокам на долгосрочном временном горизонте вследствие приближения сроков погашения транша от Агентства по страхованию вкладов на поддержание ликвидности. В то же время банком готовится ряд мероприятий по сглаживанию влияния предстоящей крупной выплаты на ликвидность (увеличение сроков вкладов, сделки секьюритизации и получение третьего транша ликвидности от АСВ), что позволило установить «стабильный» прогноз по рейтингу, указывают в рейтинговом агентстве.