Главная Новости

НРА присвоило рейтинг кредитоспособности банку «Югра» на уровне «ВВВ+» со «стабильным» прогнозом

18-12-2016, 21:16 admin Новости

Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило рейтинг кредитоспособности банку «Югра» на уровне «ВВВ+» со «стабильным» прогнозом. Рейтинг кредитоспособности присваивается банку впервые, следует из релиза НРА.

«В числе ключевых факторов, оказавших положительное влияние на рейтинговую оценку — высокий уровень поддержки со стороны собственников в виде реализованных и планируемых к реализации процедур по повышению капитализации. Рост собственных средств год к году поддержал показатели деятельности кредитной организации, обеспечив выполнение регулятивных нормативов с запасом прочности от граничных значений. Положительно оцениваются: низкий (менее 1% клиентских кредитов) уровень просроченной задолженности, увеличение применяемой банком ставки резервирования активов и рост залогового покрытия кредитного портфеля», — говорится в релизе.

По мнению НРА, негативно влияют на рейтинг банка снижение доли ликвидных активов в активах-нетто на фоне роста кредитной составляющей, высокий уровень концентрации кредитного портфеля на крупнейших заемщиках при значительной доле долгосрочных ссуд в структуре клиентских кредитов. «В оценке агентства, бизнес-позиции ПАО Банк «Югра» учитывают риски, связанные с высокими темпами роста бизнеса на протяжении длительного периода его развития, а также качество ресурсной базы, которой характерна высокая зависимость от средств физических лиц», — отметили в НРА.

Кроме того, риски, связанные с возможным ростом расходов на формирование резервов и необходимостью докапитализации, остаются одними из ключевых для банка «Югра», заключили аналитики.