Главная Новости

Аксаков: ЦБ должен погасить панику в банковской системе Татарстана

18-12-2016, 21:19 admin Новости

Банк России должен предпринять максимум усилий, чтобы погасить панику в банковской системе Татарстана и вывести ее на нормальный режим работы. Такую точку зрения высказал ТАСС глава Ассоциации региональных банков «Россия», председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Я думаю, что все успокоится. Очевидно, и правительство Татарстана, и ЦБ РФ все сделают, чтобы ситуацию купировать и вывести на нормальный режим работы, но время определенное на это потребуется. При этом ЦБ должен сейчас предпринять максимум усилий, чтобы панику погасить. Уверен, что все вернется, ситуация успокоится, но надо действовать решительно», — сказал Аксаков.

В понедельник, 12 декабря, второй по размеру банк Республики Татарстан — Татфондбанк ограничил выдачу наличных с текущих счетов и вкладов физических лиц. На следующий день вкладчики начали штурмовать банкоматы и отделения других банков. Уже известно об ограничении или прекращении обслуживания физических лиц в Интехбанке, Тимер Банке и Алтынбанке. Кроме того, в последние дни участились случаи распространения в интернет-мессенджерах и социальных сетях ложной информации с призывами изымать средства из банков Татарстана.

По мнению Аксакова, следует провести расследование с тем, чтобы выяснить, кто спровоцировал панику среди вкладчиков банков Татарстана.

«Надо еще выяснять, кто там все это спровоцировал. Может быть, это вообще происходит в рамках тех заявлений, которые ФСБ делало о хакерских атаках с СМС-рассылками, чтобы раскачать обстановку, — сказал Аксаков. — А вполне возможно, что это кто-то как руководство к действию воспринял и начал там уже инициативу проявлять. Очередная наука, нам нужно быстрее на такие ситуации реагировать, чтобы гасить панику в самом зародыше».

«Уверен, что все (банковская система Татарстана. — Прим. ред.) вернется в нормальное здоровое рабочее состояние», — добавил Аксаков.