«Если правительство Татарстана делает заявления о контролируемости в банковском секторе, значит, оно уверено в той ситуации, которая есть в этих кредитных организациях. Даже если возникнут какие-то проблемы, что вряд ли, то правительство, обладающее мощной, хорошей финансовой базой — это один из самых финансово емких регионов России, я думаю, всегда подставит плечо кредитным организациям для того, чтобы вкладчики и клиенты банков были уверены в судьбе своих средств. Так что я бы не опасался», — сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В том, что трудности у банков республики временные, уверен также представляющий Татарстан депутат Госдумы Айрат Фаррахов. «Трудности, возникшие у банков Татарстана, временные, уже приняты меры, которые помогут стабилизировать ситуацию», — сказал он.

Депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев также подтвердил информацию о том, что региональные власти предпринимают «максимум усилий для нормализации обстановки» в финансовом секторе. «Я не знаю даже, кому может быть выгодна такая ситуация, удар по банкам — это удар по экономике», — сказал Прокофьев. По его мнению, важно «не допустить сценария, чтобы сгорели деньги физических и юридических лиц, не покрытые страхованием».

«Ситуация усугубилась паникой среди вкладчиков. Я их не виню — это не вина людей, а беда. Люди оказались заложниками банкиров», — отметил Прокофьев.

Напомним, 12 декабря Татфондбанк ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов. На следующий день банк в связи с временным отсутствием необходимого объема денежных средств допустил технический дефолт по облигациям и сообщил о приостановке расчетно-кассового обслуживания клиентов до 17 декабря «для разработки и реализации комплекса мер по восстановлению ликвидности».

Банк России с 15 декабря установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца и ввел в банк временную администрацию.

Накануне, 14 декабря, татарстанский Тимер Банк ввел ограничения на обслуживание клиентов сторонних банков. С 15 декабря Интехбанк в республике понизил до 10 тыс. рублей лимит на снятие наличных денежных средств для стабилизации обстановки в банке. Аналогичная ситуация сложилась и в другой кредитной организации — Алтынбанке, который с 14 декабря ограничил обслуживание своих клиентов — держателей выпущенных им пластиковых карт.

Прекращение Татфондбанком обслуживания клиентов не нарушит работу предприятий в Татарстане, поскольку большинство компаний делит финансовые потоки между несколькими банками. Такое мнение высказал ТАСС исполнительный директор Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса республики Альберт Кабиров. «Наши предприятия уже научены горьким опытом, поэтому большинство компаний подстраховались — они денежные потоки делят между разными банками», — пояснил Кабиров.

На фоне этих событий в республике 16 декабря фиксируют получение интернет-рассылки с призывом снятия средств из банков Татарстана. В тот же день правительство республики сообщает, что данные сообщения «не соответствуют действительности и направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе». У банков Татарстана достаточно капитала и ликвидных ресурсов для исполнения своих обязательств перед клиентами и осуществления расчетов, говорится в тексте заявления.

Источник в правоохранительных органах сообщил 16 декабря ТАСС о задержании двух организаторов информационной атаки на банковскую систему в Татарстане. Один из задержанных находился в Набережных Челнах, второй — в Альметьевске, сказал источник.

А 17 декабря МВД Татарстана попросило сообщать о получении информационных сообщений, дискредитирующих банковскую систему республики.

О возобновлении работы собственных отделений сообщила вечером в пятницу, 16 декабря, пресс-служба Татфондбанка. В пресс-службе уточнили, что работа банка будет усеченной. «19 декабря офисы Татфондбанка возобновляют работу, можно будет оплатить кредиты и проконсультироваться по вопросам получения выплат от Агентства по страхованию вкладов и другим текущим вопросам», — говорится в сообщении финансовой организации.