Главная Новости

СМИ: акционеры группы «Сафмар» могут приобрести 25% банка «Ренессанс Кредит»

19-12-2016, 18:29 admin Новости

Акционеры финансовой группы «Сафмар» Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов заинтересованы в приобретении 25% акций банка «Ренессанс Кредит» группы «Онэксим» (основной акционер — Михаил Прохоров) с возможностью дальнейшего увеличения доли, пишет «Коммерсант».

«Группа «Сафмар» серьезно рассматривает возможность выхода на рынок POS-кредитования, — рассказал изданию один из источников, знакомых с ситуацией, в том числе близких к сторонам потенциальной сделки. — При этом приоритетным является совместный бизнес с уже существующим игроком, так как Бинбанк не имеет опыта работы в этом сегменте».

По словам другого собеседника газеты, акционеры группы «Сафмар» рассматривают в качестве ключевого партнера на рынке кредитования в торговых сетях банк «Ренессанс Кредит», в котором они намерены приобрести долю в 25% с перспективой ее дальнейшего увеличения. Официального предложения пока не сделано, но предварительное обсуждение прошло на разных уровнях. «Думаю, предложение появится до конца года, — говорит источник издания. — У собственников и менеджмента сторон хорошие отношения, так что достичь договоренностей, скорее всего, удастся, а сделка может пройти в первой половине 2017 года».

В пресс-службе Бинбанка сообщили, что в настоящее время банк не рассматривает возможность выхода на рынок POS-кредитования, и отметили, что акционеры не проявляли интереса к «Ренессанс Кредиту».

Участники рынка считают выход группы «Сафмар» на рынок POS-кредитования именно через покупку доли в действующем игроке логичным решением. Акционеры «Сафмара», уже владеющие сетью «Техносила», в ближайшее время станут собственниками также «Эльдорадо» и «М.Видео». «Есть два варианта: идти самим в POS-кредитование или приобрести долю в банке, который уже работает на этом рынке, — комментирует член правления Альфа-Банка Михаил Повалий. — Решение приобрести готовые компетенции выглядит правильным».

Появление такого союза может существенно изменить расстановку сил на рынке POS-кредитования, указывают эксперты.