Главная Новости

Банк «Миръ» лишился лицензии

19-12-2016, 18:29 admin Новости

Банк России с 19 декабря 2016 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Миръ» (регистрационный номер 3089), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и неоднократным применением в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«АКБ «Миръ» (АО) размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АКБ «Миръ» (АО) с рынка банковских услуг», — сказали в Центробанке.

Банк «Миръ» — участник системы страхования вкладов.

В конце ноября «Миръ» опустил процентную ставку по вкладам до 0,1% и установил сумму первоначального взноса 2 млн рублей и 50 тыс. в долларах и евро. Также банк приостановил пополнение действующих вкладов и ввел частичное снятие в размере 20% от суммы на день частичного снятия.

Кроме того, в сентябре Банк России привлек к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») руководителя (должностное лицо, выступающее единоличным исполнительным органом) банка «Миръ».

В начале декабря финучреждение было отключено от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). В банке заявляли, что отключение «Миръ» от БЭСП не привело к сбою в работе финучреждения, все платежи обрабатывались в ручном режиме.