Главная Новости

СМИ: «Росгосстрах» и «Открытие» ведут переговоры об объединении

19-12-2016, 18:30 admin Новости

Основной владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров ведет переговоры о передаче контроля над компанией группе «Открытие». Взамен он может стать ее миноритарным акционером, пишут «Ведомости».

По данным издания, в прошлую среду Хачатуров в компании совладельца «Открытие Холдинга» Вадима Беляева и первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева встречался с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Стороны представили регулятору план по объединению активов группы «Росгосстрах» и группы «Открытие», о чем договаривались с лета 2016 года, и готовятся проводить due diligence активов «Росгосстраха».

Пока обсуждается присоединение к «Открытию» страховщика и подконтрольного ему Росгосстрах Банка, уточнил человек, знакомый с обеими сторонами переговоров. Пенсионный бизнес (НПФ «РГС») в сделку не войдет. Хачатуров получит миноритарный пакет в «Открытие Холдинге». По информации собеседника газеты, у партнеров есть идея сделать крупнейшую частную финансовую группу в России с активами в 4—5 трлн рублей и клиентской базой в 55 млн человек, по плану объединение займет весь 2017 год. Страховым бизнесом будет управлять команда «Росгосстраха», банковским инвестиционным и брокерским — команда «Открытия», говорит он, «работать бизнесы будут под действующими брендами».

Представители «Росгосстраха» и «Открытия» от комментариев отказались.

Размер пакета, который Хачатуров может получить в объединенной структуре, будет зависеть от финансового состояния компании.

ОСАГО принесло страховщику 15,5 млрд рублей убытка в первом полугодии 2016 года. Недавно «Росгосстрах» объявил допэмиссию на 46 млрд рублей (примерно 20% увеличенного уставного капитала). Однако один из источников газеты допустил, что это может быть одним из этапов грядущей сделки.

Бизнесмен также вел переговоры с ВТБ и Сбербанком, говорит один из госбанкиров, но те отказались. «Сделка в такой конфигурации выглядит вынужденной для Хачатурова, поскольку никто не ожидал, что в автостраховании сложится такая ситуация», — добавляет он и указывает, что компании необходимо быстро и кардинально менять бизнес-модель, а инвестору — закладывать в стоимость компании возможный регуляторный риск: поправки в закон об ОСАГО еще не приняты.

Главная проблема для «Росгосстраха» — убыточность ОСАГО, убежден управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. «Росгосстрах» называли страховым Сбербанком, а его доля в ОСАГО достигала 41%. Проблемы компании нарастали вместе с ухудшением ситуации на этом рынке. Страховщика подкосила активность автоюристов, а также многочисленные нарушения при продаже полисов.