Главная Новости

Банк России отозвал лицензию у Идея Банка

19-12-2016, 18:31 admin Новости

Банк России с 19 декабря 2016 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Идея Банка (регистрационный номер 430), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом, и применением мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«ПАО «Идея Банк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления информации в уполномоченный орган. Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных операций», — пояснили в Центробанке.

Идея Банк — участник системы страхования вкладов.

В конце ноября рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности краснодарского Идея Банка до «B» («низкий уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с истечением срока действия рейтинга и отказом банка от его актуализации.