Главная Новости

СМИ: Татфондбанк незадолго до начала проблем погасил кредит от Тимер Банка на 3,2 млрд рублей

19-12-2016, 18:55 admin Новости

Казанский Татфондбанк накануне возникновения первых явных признаков дефолта погасил межбанковские кредиты (МБК) от подконтрольного Тимер Банка на 3,2 млрд рублей, сообщает татарстанское «Реальное время».

Такой вывод издание делает из опубликованной на сайте Центробанка отчетности за 11 месяцев, анализируя суммы привлеченных межбанковских кредитов Татфондбанка и выданных МБК зависимого от него банка. В обоих случаях разница между показателями октября и ноября этого года составила порядка 3,2 млрд рублей. В результате данной операции Тимер Банк, который большую часть года был официально убыточным банком, по итогам ноября занял первое место по прибыли среди местных игроков, заработав почти 0,5 млрд рублей. При этом совокупная прибыль всех банков Татарстана за январь — ноябрь 2016 года составила 0,8 млрд рублей

Сам же Татфондбанк по итогам 11 месяцев показал убыток в 3,7 млрд рублей, отдельно в ноябре его убыток превысил 1,2 млрд.

Как сообщалось, правительство Татарстана намерено сохранить контроль в Татфондбанке, но при этом рассчитывает на кредит ЦБ. Однако согласно закону ключевым условием санации является приобретение новым инвестором не менее чем 75% акций санируемого банка.

Между тем проблемы с обслуживанием обязательств из-за нарастающей паники вкладчиков возникли даже у самых устойчивых игроков, отмечает издание. В группу Татфондбанка входят сразу несколько банков (помимо головной кредитной организации). О невозможности обслуживания пластиковых карт из-за коллапса процессингового центра «Татфонда» уже объявил санируемый Тимер Банк.

Бывший банк группы — Интехбанк готовится проходить процедуру оздоровления вслед за Татфондбанком. В понедельник, 19 декабря, Интехбанк приостановил обслуживание клиентов по техническим причинам, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Напомним, 13 декабря Интехбанк не исполнил обязательства по сделке РЕПО с Татфондбанком общей стоимостью 845,8 млн рублей, за что на него был наложен штраф. На прошлой неделе банк ввел временные ограничения на снятие денег при досрочном закрытии вкладов до 50 тыс. рублей в день «в связи с хлынувшим потоком снятия по пластиковым картам клиентами Татфондбанка». 13 декабря кредитная организация также сообщила об ограничении снятия наличных во всех банкоматах и в кассах своих подразделений суммой в 50 тыс. рублей.