Главная Новости

RAEX подтвердило СМП Банку рейтинг «A+(II)»

25-12-2016, 10:28 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности СМП Банка на уровне «A+(II)», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в сообщении агентства, ключевое позитивное влияние на рейтинг оказала высокая вероятность финансовой и административной поддержки банка со стороны акционеров и федеральных органов власти. Позитивно на рейтинг повлияли наличие у банка значительного запаса ликвидности (отношение ликвидных активов к привлеченным средствам — 47% на 1 декабря 2016 года) и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года (Н4 на указанную дату — 35%). Кроме того, отмечены хорошие конкурентные позиции банка на российском банковском рынке, широкая география деятельности и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

В качестве негативных факторов названы низкая доходность деятельности (рентабельность собственного капитала — 2,9%, чистая процентная маржа — 1% за годовой период с 1 октября 2015-го) и повышенная концентрация кредитных рисков на крупнейшей группе заемщиков. Давление на рейтинг продолжают оказывать низкий уровень резервирования ссудной задолженности (на 1 декабря текущего года фактический коэффициент резервирования по совокупному ссудному портфелю — 2,1%, при этом ссуды I категории качества формируют 83,6% совокупного портфеля), а также финансовые и операционные риски, связанные с санацией Московского Областного Банка и Финанс Бизнес Банка.