Главная Новости

Сбербанк готовится провести сделку в рамках исламского банкинга

25-12-2016, 10:28 admin Новости

Сбербанк России готовится провести сделку в рамках исламского банкинга. В настоящее время рабочая группа готовит концепцию для внедрения продуктов и услуг исламского финансирования в Сбербанке. Пилотной площадкой для запуска первой сделки выбрана Республика Татарстан.

«Татарстан взял на себя роль экспериментальной лаборатории, где мы создаем новые продукты. После успешных тестов мы будем готовы реализовать данную деятельность во всех заинтересованных в исламском финансировании субъектах Федерации», — отметили в Сбербанке.

Сбербанк рассматривает исламский банкинг как альтернативную модель банковских продуктов и услуг, которая оказалась наиболее устойчивой к рыночным колебаниям и резкому росту дефицита ликвидности на международных финансовых рынках.

В банке отметили, что, учитывая особую природу исламского финансирования, каждый продукт и услуга нуждается в тщательном анализе и оценки на предмет соответствия требованиям регулятора. Основные задачи, поставленные перед рабочей группой: подготовить предложения по внедрению модели в деятельность Сбербанка и разработать «дорожную карту» для имплементации бизнес-процессов.

Также Сбербанк готовит сделку с исламской лизинговой компанией. Как сообщают в банке, основная цель сделки — предоставить на рынке продукт, соответствующий нормам исламского финансирования и не противоречащий требованиям законодательной системы РФ.

«В наши планы входит сотрудничество с Исламским банком развития и привлечение инвестиционных ресурсов с рынков стран Персидского залива», — добавляют в банке.