Главная Новости

Александр Лебедев: «Как закрыть банк, сдав лицензию, никто не знает»

6-07-2015, 17:21 admin Новости

Как закрыть банк, сдав лицензию, никто не знает, сказал в интервью РБК владелец Национального Резервного Банка (НРБ) Александр Лебедев, который давно пытается продать свою кредитную организацию. По словам бизнесмена, на банковском рынке сейчас сложилась такая ситуация, когда все хотят продать, но никто ничего не хочет покупать.

«Все знают на рынке, что мы готовы к продаже давно. Отсекаем покупателей, которым лицензия нужна для неблаговидных дел, таковых на рынке хватает. Банковский бизнес двигается к тому, что через пять-шесть лет у нас будет, как у китайцев, наверное, 80 или 100 банков, если не меньше», — рассказал Лебедев. По его словам, государственные банки могут получить любую поддержку, а частные банкиры на такое не могут рассчитывать.

Отвечая на вопрос о том, что сейчас собой представляет НРБ как бизнес-актив, Лебедев сказал, что «это финорганизация, только с собственными средствами и атрибутами банка». «Здесь лежат деньги акционеров. Банковские операции практически не ведем, если не считать один-два кредита в квартал, гарантии. Не привлекаем вклады или иные остатки. В банке остается сто человек. Исторически остались какие-то счета, мы не можем от них избавиться. Из 20 тыс. банковских карточек осталось 150. Есть процессинг, есть казначейство, ОПЕРУ, IT, бухгалтерия. Все как положено. Каждый месяц платим налоги, зарплату», — пояснил бизнесмен.

Он уточнил, что просто закрыться нельзя, поскольку этого на рынке по существу никогда не происходило. «Банки закрываются всегда одинаково: выведут оттуда средства клиентов недобросовестные владельцы и менеджеры — и в банкротство. А как закрыть банк, сдав лицензию, никто не знает. ЦБ, налоговая, иные проверки на пару лет придут. У нас были проверки центробанковцев восемь месяцев в свое время, которые выгнали клиентские деньги. Клиент пуглив», — сказал Лебедев. Он отметил, что благодаря капиталу тогда удалось сразу вернуть клиентам все деньги.

Лебедев пояснил, почему для его банка не подходит такой вариант, как самоликвидация. По словам бизнесмена, таких случаев было всего пару, да и то у банков с капиталом 2–50 млн рублей. «У нас официально 7 миллиардов рублей, а вообще миллиардов 10–11, наверное», — пояснил банкир.

comments powered by HyperComments