Главная Новости

Исследование: в первом полугодии 2015 года объем продажи «плохих» долгов вырос в 2 раза

6-07-2015, 17:22 admin Новости

Рынок цессии по итогам первого полугодия 2015 года вырос в 2 раза по сравнению с данными за аналогичный прошлогодний период и достиг 178 млрд рублей, об этом сообщается в исследовании, подготовленном «Секвойя Кредит Консолидейшн». В этом году стоимость выставляемых на продажу портфелей снизилась практически в 3 раза.

Авторы исследования отмечают новые тенденции на рынке цессии. В частности, в 2015 году было совершено большое количество крупных сделок, которые ранее не были свойственны рынку, — ряд банков принял решение продать портфели, в несколько раз превышающие по объему когда-либо ранее выставленные.

Другой особенностью на рынке цессии стала резко возросшая доля незавершенных сделок. По оценкам «Секвойи», этот показатель составляет на данный момент 30% от общего выставленного на продажу объема. Напомним, что в прошлом году на долю незакрытых сделок приходилось не более 20%, в 2013-м — 9%.

«Данная негативная тенденция связана с несовпадением ожиданий по цене у продавца — в 2015 году цены на портфели снизились практически в 3 раза — с 2,7% до 1%. Стоит отметить, что это произошло в основном из-за ухудшения качества самих портфелей. Например, срок просроченной задолженности увеличился до 1 000 дней против 650 дней годом ранее», — объясняется в исследовании.

В 2015 году существенного улучшения качества выставляемых портфелей не произойдет — платежеспособность населения из-за сложной макроэкономической ситуации в стране снижается, кроме того, нельзя не учитывать высокий уровень закредитованности населения. Качество продаваемых портфелей могло вырасти за счет увеличения объемов кредитования и появления более молодой просроченной задолженности, однако в период кризиса банки сократили выдачу новых кредитов — по итогам первого полугодия 2015 года кредитный портфель сократился более чем на 5,25% против роста в прошлом году на 5,64%.

Цена на портфели во втором полугодии 2015 года останется на том же уровне, а возможно, и претерпит дальнейшее снижение в связи с ограничением предложений по покупке со стороны инвесторов.

В текущем году кредиторы стали активно включать в продаваемые активы все проблемные кредиты заемщика — 38% всех контрактов в портфеле приходится на должников, имеющих более одного проблемного кредита, в среднем на каждого из них — 2,84 просроченного кредита.

«По итогам 2015 года объем рынка цессии может превысить 400 миллиардов рублей, что на 50% больше аналогичного показателя 2014 года. Но если ситуация на рынке не изменится, то доля незакрытых сделок по-прежнему будет высока — 30% от общего объема выставленных на продажу портфелей», — прогнозирует президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

comments powered by HyperComments