Главная Новости

RusRating подтвердило рейтинги СКБ-Банка и Саровбизнесбанка, отозвало у Совкомбанка

31-12-2016, 12:13 admin Новости

Рейтинговое агентство RusRating подтвердило кредитный рейтинг екатеринбургского СКБ-Банка по национальной шкале на уровне «А+» со «стабильным» прогнозом, по международной шкале — на уровне «ВВВ-» также со «стабильным» прогнозом.

Факторами, оказывающими поддержку рейтингу, в релизе агентства названы хороший уровень чистой процентной маржи банка, его развитые рыночные позиции на региональном уровне и узнаваемый бренд, сохранение умеренной чувствительности к рискам.

Давление на рейтинг оказывают отрицательные показатели рентабельности и высокий уровень кредитных рисков банка.

Саровбизнесбанку (Нижегородская область) рейтинги подтверждены на таких же уровнях: «А+» по национальной шкале и «ВВВ-» по международной со «стабильным» прогнозом.

В числе факторов, оказывающих поддержку рейтингу, указаны устойчивые позиции банка на региональном рынке, высокий уровень капитализации, хорошее качество активов, показатели рентабельности выше среднерыночного уровня.

Факторы, оказывающие давление на рейтинг: небольшой в федеральном масштабе размер бизнеса банка и низкая географическая диверсификация, а также невысокая диверсификация обязательств по источникам.

Кроме того, в рамках применения обновленной рейтинговой шкалы кредитный рейтинг по нацшкале базирующегося в Костроме Совкомбанка изменен с «AA» на «АА-» со «стабильным» прогнозом. Рейтинг по международной шкале подтвержден на уровне «ВВВ+» со «стабильным» прогнозом. В связи с прекращением договорных отношений рейтинги банка отозваны.

Факторами поддержки рейтинга агентство указывает участие банка в государственной программе по докапитализации, тенденции к повышению степени диверсификации активов за счет сокращения доли розничного кредитования, широкую региональную сеть, стабильно хорошие финансовые показатели, эффективное корпоративное управление.

Факторами давления названы умеренные рыночные позиции банка в корпоративном и розничном бизнесе в сравнении с сопоставимыми по размеру конкурентами и риски портфеля ценных бумаг при его высокой доли в активах.