Главная Новости

ВТБ рефинансирует долги холдинга «РТИ», продаст свою долю в нем АФК «Система»

9-01-2017, 20:55 admin Новости

Банк ВТБ и АФК «Система» договорились о долгосрочном финансировании группы компаний «РТИ», сообщила кредитная организация.

«В соответствии с договоренностями ВТБ, который станет ключевым кредитором группы компаний «РТИ» с общей суммой требований до 28,5 млрд рублей, в 2016—2017 годах рефинансирует все долговые обязательства РТИ, за исключением обязательств по гособоронзаказу, покрытых государственными гарантиями», — говорится в релизе, распространенном в понедельник.

Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения значительной части долга РТИ (около 60% от общего объема задолженности) до 2021 года с последующими ежегодными выплатами до конца 2026-го, а также льготный период погашения процентов. Оставшаяся часть долга будет рефинансирована пятилетними возобновляемыми кредитными линиями, что, как подчеркивается, предоставит РТИ дополнительную гибкость в управлении оборотным капиталом.

АФК «Система» в рамках достигнутых договоренностей выкупит у ВТБ (как правопреемника ОАО «Банк Москвы») 15,32% обыкновенных акций ОАО «РТИ» за 4,5 млрд рублей с окончательным расчетом в январе 2019 года. В результате сделки доля АФК «Система» в ОАО «РТИ» составит 87% (в сегодняшнем материале газеты «Коммерсант» уточняется, что еще 13% — у Совкомбанка. — Прим. Банки.ру). Федеральная антимонопольная служба России согласовала данную сделку в ноябре 2016 года.

Входящий в АФК «Система» концерн «РТИ» — крупный российский отраслевой холдинг, являющийся разработчиком и производителем высокотехнологичных продуктов и инфраструктурных решений с использованием собственных микроэлектронных технологий. Бизнес группы компаний «РТИ» представлен в трех отраслях: это оборонные решения, микроэлектроника и аппаратура, а также системы мониторинга и контроля угроз.