Главная Новости

Ипотечные валютные заемщики принесли гильотину на пикет к банку «ДельтаКредит»

6-07-2015, 17:27 admin Новости

Ипотечные валютные заемщики банка «ДельтаКредит» проводят трехдневную серию пикетов возле здания банка, расположенного в бизнес-центре Москвы. На сегодняшний пикет заемщики, чтобы продемонстрировать бедственное положение, в котором они оказались, принесли макет гильотины и плакат с надписью: «Ипотека банка Delta Credit медленно убивает нас».

Как рассказала Банки.ру представитель инициативной группы Ирина Сафьянова, на первый пикет пришли в общей сложности несколько десятков человек. «Нам согласовали количество участников: не более десяти человек, но одни люди уходили, другие приходили, и в общей сложности на пикете побывали человек 30. Завтра и в среду пикеты продолжатся», — рассказала Ирина Сафьянова.

По ее словам, руководство банка в марте провело переговоры с ипотечными заемщиками, пообещав индивидуальные условия реструктуризации в зависимости от ситуации, но договоренности не были соблюдены, в связи с чем заемщики решили выйти на пикет.

«В марте у нас прошли двухэтапные переговоры с руководством банка, по итогам которых нам сказали, что банк будет рассматривать вопросы рефинансирования в индивидуальном порядке. Но когда заемщики начали обращаться за реструктуризацией, никакие индивидуальные условия никто с ними не стал обсуждать, предлагая уже известные программы рефинансирования, которые предполагают перевод кредита в рубли по текущему курсу и ставку 11%, — сказала Сафьянова. — Например, среди наших заемщиков есть семья с пятью детьми, которая живет в однокомнатной квартире, и мы очень просили помочь этой семье, решить их проблему. Максимум, чего удалось добиться, это предложения о рефинансировании по текущему курсу со ставкой 8%, но это практически не влияет на их ситуацию».

Сафьянова также сообщила, что банк готовится подать в суд на тех заемщиков, у которых просрочка превысила 90 дней. «Нам известно, что по значительному количеству заемщиков, около 100 человек, у которых просрочка превысила 90 дней, банк планирует инициировать судебные разбирательства», — отметила она.

В банке «ДельтаКредит» сообщили, что программы рефинансирования и реструктуризации пользуются значительным спросом. «Среди заемщиков банка программы рефинансирования и реструктуризации пользуются значительным спросом: за первое полугодие 2015-го ими воспользовались более 2 тысяч семей. В настоящее время в банке осталось менее 5 тысяч заемщиков, обслуживающих кредиты, выданные в иностранной валюте. Таким образом, банк рефинансировал практически треть долларового ипотечного портфеля. С апреля по июнь 2015 года заемщики банка могли воспользоваться программой рефинансирования на улучшенных условиях», — прокомментировала ситуацию заместитель председателя правления, руководитель блока развития бизнеса «ДельтаКредита» Ирина Асланова.

comments powered by HyperComments