Главная Новости

Моисеев: снижение доли государства в ВТБ и Сбербанке ниже контрольной не обсуждается

11-01-2017, 17:18 admin Новости

Снижение доли государства в ВТБ и Сбербанке ниже контрольной на данном этапе приватизации не обсуждается. Об этом сообщил в интервью «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Приватизация ВТБ, которая прописана в плане, предполагает сохранение доли государства на уровне 50% плюс одна акция. Мы поддерживаем позицию Росимущества, которое заявило, что снижение доли в обоих банках ниже 50% должно происходить скоординированно. На данном этапе снижение доли государства в этих банках ниже контрольной не обсуждается», — заявил Моисеев, отвечая на вопрос, имеет ли смысл приватизация ВТБ и Сбербанка до снятия санкций.

Он также отметил, что эти банки находятся в разных ситуациях.

Ранее глава Росимущества Дмитрий Пристансков сообщал, что для приватизации в 2017 году одобрен пакет в 10,9% акций ВТБ. При этом глава госбанка Андрей Костин выступает за перенос приватизации до тех пор, пока не будут отменены санкции.

Приватизации части акций Сбербанка в этом году, по данным Минфина, не будет. Сбербанк не входит в план приватизации госкомпаний, заявил премьер Дмитрий Медведев в конце прошлого года. Руководитель Сбербанка Герман Греф ранее говорил, что приватизировать Сбербанк целесообразно небольшими пакетами по 5–7% акций.