Главная Новости

ЦБ: докапитализированные АСВ банки выполняют требования по росту кредитования

12-01-2017, 10:32 admin Новости

Банки, получившие средства в рамках программы докапитализации через АСВ, в целом выполняют требования по кредитованию реального сектора экономики. Об этом говорится в письме ЦБ, направленном в Госдуму. Документ есть в распоряжении портала Банки.ру.

С начала реализации программы докапитализации банков через АСВ прирост кредитования, а также размещения средств банками-участниками в облигации приоритетных отраслей экономики, субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), ипотечного жилищного кредитования (ИЖК), субъектов РФ составил 1 трлн 257 млрд рублей.

Кредитование приоритетных отраслей экономики выросло на 777 млрд рублей (плюс 1,7% в месяц). Наиболее активно кредитуются обрабатывающие производства (прирост на 400 млрд рублей, среднемесячный темп прироста — плюс 1,9%). Наибольший рост в относительном выражении отмечается по кредитам, выданным предприятиям химического производства (плюс 2,4%), а наименьший — по кредитам, выданным организациям в сфере производства пищевых продуктов (плюс 0,3%). Существенно вырос объем кредитов, предоставленных предприятиям сельского хозяйства (108 млрд рублей, среднемесячный темп прироста — плюс 2,2%). Также наблюдается значительный рост объема ипотечных кредитов (301 млрд рублей, среднемесячный темп прироста — плюс 1,8%).

По результатам мониторинга использования средств докапитализированными банками Банк России отмечает, что в целом эти банки соблюдали требования по наращиванию совокупного портфеля — на 1 ноября 2016 года среднемесячный темп прироста кредитования и размещения средств в облигации приоритетных отраслей экономики, субъектов МСП, ИЖК, субъектов РФ по данным банкам составил 1,5%. Вместе с тем восемь из 32 банков не соблюдают предусмотренные порядком условия наращивания кредитования.

Увеличение менее чем на 1% в месяц отмечается по кредитам и вложениям в облигации МСП и субъектов РФ. «Ситуация с кредитованием на рынке МСП в первую очередь связана с высоким риском в данном сегменте корпоративного кредитования. На 1 ноября 2016 года удельный вес просроченной задолженности по кредитам МСП составил 14,1%», — говорится в отчете.

В письме также отмечено, что выполнение банками требований достигается в том числе за счет значительных кредитов банков предприятиям, формально не относящимся к приоритетным отраслям, но, по информации банков, осуществляющим деятельность в этих отраслях. Среднемесячный темп прироста по данным кредитам составил 5%.

Заметим, в декабре АСВ, отчитываясь о результатах программы докапитализации, указывало, что обязательство по увеличению объемов кредитования и приобретенных облигаций в среднем не менее чем на 1% в месяц выполнено 28 банками. В то же время четыре банка такое обязательство не выполнили, и им были предъявлены требования об уплате штрафов в общем размере 70,98 млн рублей.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявляла в Госдуме, что проведенная государством программа докапитализации банковского сектора не переломила негативные тенденции в развитии получивших такую поддержку банков.

По ее словам, кредитные организации, судя по их отчетности, формально выполняют требование об увеличении кредитования, говорила Голикова. «Проведенные нами проверки показали, что четких критериев целевого использования выделенных средств не установлено», — назвала глава Счетной палаты причину такой ситуации.

В общей сложности на докапитализацию 34 банков через АСВ было направлено 827 млрд рублей: 516 млрд рублей путем приобретения привилегированных акций банков и 311 млрд рублей — вложений в субординированные обязательства банков.