Главная Новости

МЭР, Минфин и ЦБ не разрешили ВЭБу привлекать депозиты юрлиц, с которыми у него нет совместных проектов

7-07-2015, 21:58 admin Новости

Внешэкономбанк (ВЭБ) не сможет привлекать депозиты юридических лиц, проекты которых не финансирует. Такое решение было принято по итогам совещания 24 июня в аппарате правительства с представителями ВЭБа, Минэкономразвития, Минфина и ЦБ, пишут «Ведомости».

Текущая редакция законопроекта устанавливает возможность для ВЭБа привлекать во вклады только средства компаний, участвующих в реализации проектов или структур, связанных с ними, следует из ответа пресс-службы Минэкономразвития. В нем также отмечается, что она основывается на принципе отсутствия конкуренции с коммерческими банками. Представитель ВЭБа указал, что знаком с такой позицией ведомств.

Изначально ВЭБ мог привлекать только депозиты юрлиц, с которыми у него есть совместные проекты. Минэкономразвития в апреле подготовил поправки к закону «О банке развития», которые давали ему расширенные функции, в том числе привлечение средств всех юрлиц. Эту идею раскритиковал президент Сбербанка Герман Греф. Он написал письмо премьеру Дмитрию Медведеву и первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Греф указал, что такие функции создадут дополнительную конкуренцию коммерческим банкам, так как ВЭБ неподконтролен ЦБ, ему не нужно соблюдать нормативы и другие требования регулятора. А привлекать депозиты ВЭБ, по мнению Грефа, может и через свои дочерние банки — Связь-Банк и «Глобэкс».

Минфин и ЦБ также против того, чтобы ВЭБ работал как банк. «Минфин против того, чтобы превращать институт развития в коммерческий банк. Мы против того, чтобы наделять ВЭБ полномочиями и функциями, которые соответствуют обычной банковской лицензии при том, что ВЭБ неподконтролен ЦБ. В противном случае он должен войти в периметр Банка России», — заявил один из чиновников Минфина. «На откуп ВЭБа остается проектное финансирование для инвестпроектов, здесь мы готовы дать карт-бланш», — добавил он.

В марте председатель ВЭБа Владимир Дмитриев говорил, что возможность привлекать депозиты расширенного круга юрлиц позволит привлечь несколько десятков миллиардов рублей. «ВЭБ находится под западными санкциями, что ограничивает его рыночное фондирование, и привлечение депозитов юридических лиц было бы выгодно банку», заявил аналитик Moody's Александр Проклов.

«ВЭБу необходимо искать способы привлечения средств. Решение нельзя назвать окончательным, обсуждения продолжатся», — добавил источник, близкий к одной из сторон совещания.

comments powered by HyperComments