Главная Новости

Moody's понизило рейтинг МДМ Банку, подтвердило банку «МИА» и повысило Натиксис Банку

30-05-2015, 22:37 admin Новости

Moody's Investors Service завершило пересмотр рейтингов трех российских банков — столичных МДМ Банка, банка «Московское Ипотечное Агентство» и Натиксис Банка, инициированный в середине марта текущего года в связи с изменением методологии рейтингового агентства. Сообщение об этом размещено на сайте Moody's.

В частности, долгосрочные рейтинги депозитов МДМ Банка в национальной и иностранной валюте понижены до «B3» с «негативным» прогнозом с уровня «B2», базовая оценка кредитоспособности ухудшена до «b3» с «b2». Краткосрочные депозитные рейтинги в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Not Prime».

Банку «МИА» долгосрочные депозитные рейтинги в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Ba3» с «негативным» прогнозом, базовая оценка кредитоспособности улучшена до «b1» с «b2», краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Not Prime».

Натиксис Банку долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте улучшены до «Ba2» со «стабильным» прогнозом с «Ba3», базовая оценка кредитоспособности повышена до «ba3» с «b1», а краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и инвалюте также подтверждены на уровне «Not Prime».

В Moody's отмечают, что все три банка подвержены влиянию сложной операционной среды в России, однако «МИА» и Натиксис Банк имеют хорошие запасы капитала, стабильные показатели ликвидности и поддержку своих более гибких в финансовом отношении институциональных акционеров (правительство Москвы и французский банк Natixis соответственно) и, таким образом, лучше подготовлены к ситуации экономического спада. В то же время финансовые показатели МДМ Банка оцениваются как слабые и более чувствительные к неблагоприятным условиям ведения деятельности. В частности, аналитики указывают на слабые качество активов и показатели прибыльности, а с учетом зафиксированной на конец 2014 года достаточности капитала по «Базелю I» на уровне 12,2% способность банка абсорбировать любое значительное ухудшение качества активов оценивается как ограниченная.

Банку «МИА» и Натиксис Банку помимо этого также присвоены долгосрочная и краткосрочная оценки риска контрагента: первому — на уровне «Ba2(cr)» / «Not-Prime(cr)», второму — на уровне «Ba1(cr)» / «Not-Prime(cr)».

Как поясняют в агентстве, данный рейтинг представляет собой оценку вероятного поведения банка по своим обязательствам в качестве контрагента в случае краха. Данная оценка отличается от депозитных и долговых рейтингов тем, что, во-первых, учитывает только риск банкротства, а не его вероятность и возможные финансовые потери, а во-вторых, применяется к контрактным обязательствам банка, а не к обязательствам по депозитам или долговым инструментам.

Кроме того, МДМ Банку понижен рейтинг по национальной шкале, банку «МИА» — подтвержден, а Натиксис Банку — повышен, свидетельствует информация на сайте Moody's.

Между тем в МДМ Банке сообщили, что в декабре агентствам Moody's Investor Services и «Мудис Интерфакс» были направлены уведомления о прекращении действия рейтингового контракта; с конца 2014 года банк не представлял им никакой дополнительной информации.

«В конце прошлого года МДМ Банк провел переоценку своих потребностей в части поддержания рейтингов с учетом текущей рыночной и макроэкономической ситуации. В том числе учитывалось ограничение доступа к привлечению средств с иностранных рынков капитала для российских банков. В связи с данными обстоятельствами, а также в рамках оптимизации затрат было принято решение продолжить поддержание публичных рейтингов только от одного международного и одного национального агентства, то есть прекратить действие рейтингового контракта с Moody's Investor Services и «Мудис Интерфакс», о чем данная компания и была проинформирована еще в декабре 2014 года», — рассказал финансовый директор МДМ Банка Олег Андриянкин.

В МДМ Банке уточнили, что сегодня его рейтингуют только Standard & Poor's и Национальное рейтинговое агентство.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments